FC2ブログ

08月≪ 2018年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930
2018.12/31(Mon)

2018 河豚料理 






河豚予約 お待ちしておりまーす!

税別5000円、6500円、8500円(唐揚げ付き)、10000円(焼き白子付き)とご用意しております。

あとは スーパーフルコース15000円(皮刺し、てっさ、焼き河豚、てっちり、皮しゃぶ、焼き白子、唐揚げ、雑炊)



よろしくお願いいたしまーす!


スポンサーサイト
【編集】 |  12:42 |  お料理  | Top↑
2018.12/31(Mon)

11年前のブログ(笑) 

とらふぐ 入荷しました。
初日で完売ありがとうございました。
本日もたくさん の お客様のご来店ありがとうございました。
実は 金曜日がけっこう 静かなんです。うちの場合。
明けの今日(土曜日)は 予約が一件はいってます!

さて ひさびさの 天然とらふぐ!

070803_160622.jpg

活で スレてない 良いものでした。

070803_161315.jpg

ここで さばきます。 (免許が必要なので家庭での調理は厳禁ですよー!)まず ヒレを落として、皮をむきます。





070803_161629.jpg

頭とカマの関節にキッパをいれます。


070803_161806.jpg

あご球と内臓を ひっぱりながら はずしまーす。てへっ!



070803_161914.jpg

えら を ねじりとります!

070803_161951.jpg

かました から内臓の除毒作業!
070803_162453.jpg

頭の中の隠し肝の掃除。(釣り人の素人料理では ここで 中毒をだします。)
070803_162746.jpg

そして 可食部位 と 不可食部位に完全に分けます!


河豚は免許が必要です。絶対に家庭では調理厳禁です。あとは 仙台での講習会で免許を取得したお店での
天然ふぐを 食べる事はおすすめ できません。
信頼のできるお店で食べましょう!

そのぐらい 東北では 河豚の技術は未熟です。
(まあ 自信の無い調理師は扱わないですが。)

  夏の天然とらふぐは超おすすめです。
    冬に他店で食べたら ウン万円で 量が少ないですよ!
  

  さて 今日も情熱系でがんばりまーす!






って事で、11年前のブログから引っ張ってきました。今月 雑誌に載るので とらふぐ の宣伝も兼ねて(笑)
【編集】 |  05:07 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2018.09/12(Wed)

仙台 とらふぐ入荷! 

15367441050.jpeg

バリバリの とらふぐ入荷しました!
食べ頃は 明日以降かな。うちは あんまり熟成は させません。熟成って流行ってるけど、独特の匂いと粘りが あまり好きでは ないので。
【編集】 |  18:26 |  お料理  | Top↑
2018.09/04(Tue)

仕込み 

15359874070.jpeg

バタバタと 仕込み。

海老しんじょう 仕込みました!

これと、目光は 切らさないようにしてます。

秋刀魚も今年は 普通なので、仕入れてます。

もうちょいしたら 牡蛎と虎河豚も。

今期は ひさびさ すっぽん も やりたいです!
【編集】 |  00:15 |  お料理  | Top↑
2018.08/27(Mon)

ランチ爆発! 

15353451890.jpeg

たまには ランチの海鮮丼を。

今日は鮪、鮪たたき、蛸、勘八、河豚、めかぶ、すしっこ、烏賊おくら。で850円です。


よかったらどーぞ。
【編集】 |  13:51 |  お料理  | Top↑
2018.08/24(Fri)

畝須 

15351001590.jpeg

生の鯨の畝須があったので、仕入れてきました!

鯨ベーコン仕込みます。

これは 美味しいですよ!
【編集】 |  17:45 |  お料理  | Top↑
2018.08/23(Thu)

つきだし。 

15349896360.jpeg

猛暑やら台風やらで 魚介類、葉物 高騰中!!

今シーズン、仙台の飲食店 バタバタ潰れてます💧
【編集】 |  11:06 |  お料理  | Top↑
2018.08/09(Thu)

本日のつきだし。 

15338064110.jpeg

鮪たたき酒盗あえ、いかおくら、だし巻き、磯つぶ旨煮。
【編集】 |  18:22 |  お料理  | Top↑
2018.07/25(Wed)

海老しんじょう 

15325109170.jpeg

昨日、売り切れたので 海老しんじょう仕込みました。

あぶねえ、ギリギリ 営業まで 間に合った(笑)
大きい予約が入らない限り、独り営業 独り仕込みなので、毎日 ギリギリの勝負です。
まあ 暑いので うちみたいなマイナーな店はそんなに忙しくは無いんですけど。
【編集】 |  18:33 |  お料理  | Top↑
2018.07/20(Fri)

あっちー。 

15320769870.jpeg

毎日、暑いですね。

暑くても、切り昆布の煮物 炊きます(笑)
ランチは 忙しいので 大量に仕込みます。

でも 調理場 暑すぎて Tシャツも大量に消費します。
【編集】 |  18:03 |  お料理  | Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT