FC2ブログ
2006.12/31(Sun)

旅の途中。 

yottyatta.jpg

拙者、車に酔ってしまった。


『ナナ氏 LEVEL DOUN.』

スポンサーサイト
【編集】 |  23:22 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2006.12/31(Sun)

みちのく一人旅。 

nana2.jpg

拙者! ただいま 風を感じている!

ナナ氏は 車に乗ったほうが速い事をおぼえた。『ナナ氏 LEVEL UP。』
【編集】 |  17:35 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/31(Sun)

ナナ氏? 今日 年越しそば食べる? 

nana.jpg

ナナ氏はダンボールを食べる。『ナナ氏の謎2。』
【編集】 |  15:44 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2006.12/30(Sat)

ナナ氏。 

仕事納め! 実家に帰ってきました。
すぐに, 家族の一員 ナナ氏がお出迎え!!
061210_0753~01.jpg

癒されるー

ナナ氏は救急車のサイレンに反応します。『ナナ氏の謎。』
【編集】 |  23:30 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2006.12/30(Sat)

プチ納会。 

いやー!今年は疲れた。毎年この時期はぐったり。今までで一番、悪条件、自分なりに精一杯頑張った。力業で乗りきった! 個人スキルで仕事をこなす事は後々、しっぺ返しがヤッテクル!(スキルの高い人材が辞めたり。そして、崩壊していく。) 自分にスキをつくって、人材教育をしないといけない。今年は独り仕事をしすぎた。


まぁ それでも めでたくプチ納会。
な、な、なんと 3人で

20061230145430.jpg

ふぐちり 約7人前。
旨い! 疲れがぶっ飛ぶ!!
【編集】 |  15:22 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/29(Fri)

豚の角煮?  豚の角蒸し? 

角煮、大好き。
今年も残り わずか。なんだかんだ 毎日忙しい!
パワーアップのために 角煮を創って食べよう。
20061229010105.jpg

今回は栗駒のカテキン豚のバラブロックを用意しました。やっぱり 国産の生の肉のほうが 断然軟らかくなります。
20061229010135.jpg

まず 肉の表面をこんがり焼き目をつけます。煮崩れをしないように と 旨みを閉じ込める。凧糸で縛る方法もありますが、今回はそのまま 焼いちゃいます。
20061229010222.jpg

そして 蒸して創ります。おから と 葱 と 生姜で2時間。そのあと 酒と醤油の出汁で2時間。
すると とろとろ角煮のできあがり。
完成品は また次回。
【編集】 |  01:14 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2006.12/28(Thu)

肉じゃが。完成。 

完成。
20061228015036.jpg

ほくほく男爵も美味しいですけど
ねっとりメークインも美味。煮物は炊いて そして冷える時に味が入っていくんです。

明日は さらに 美味しくなってますよ!
【編集】 |  01:55 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2006.12/27(Wed)

肉じゃが。 

肉じゃが。よく お嫁さんが作ってくれるイメージがあります。
最近は 自分からは あまり 食べない。
豚肉? 牛肉? 合挽き? 家庭それぞれの味があり、単純そうで、なかなか難しい。
今日は 煮崩れしない メークインを使います。
20061227094618.jpg

一応 六方剥きや面取りもします。(ごろごろの男爵も美味しいです。)20061227094946.jpg

人参もきれいに剥いときます。
あとは 糸コン 玉ねぎ、豚肉の下処理。
20061227095340.jpg

あとは 炒めてから いよいよ 味付け。 出汁をヒタヒタにはり、まず酒をちょっと、 砂糖。そして 濃口と薄口醤油。最後に本みりん。
火が通ったら、出来上がり。
煮物はすぐ食べても美味しくないから次の日まで待ちます。そしてもう一回 味をととのえる。

明日に続く。
【編集】 |  09:48 |  お料理  | TB(0)  | CM(3) | Top↑
2006.12/26(Tue)

すっぽん。 

今の時期といえば すっぽん。20061226015405.jpg


なかなか 食べる機会は少ないが食べると河豚のくちばしと同じのゼラチン質。コラーゲン。いかにも 肌に良さそう!
20061226014940.jpg

まず すっぽんをひっくり返して、首が伸びるのを狙って掴みます。
やっぱり 噛まれるのは怖いです。

20061226015012.jpg

なんだ かんだ ばらして おっ! メスで卵を持ってる! しっぽが出てるのが雄で 隠れてるのが雌なんです。
20061226015045.jpg

水に生姜を、 灰汁をすくいながら、2時間。酒をいれて1時間。
えんぺら とろとろ。塩と薄口醤油で味をととのえる。

その間 もちろん 血を飲んどきます。肝も刺身でいただきます。

あっと言う間に スープと鍋材のできあがり。
骨は正月に供養に行くんですよ!

20061226014857.jpg

こんなに パワーつけて どうすんの?
       独身 三十路
【編集】 |  02:14 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2006.12/25(Mon)

てっさ(ふぐ刺し) 

ちょっと前に。雑誌に載りました!20061225110901.jpg

有り難い事です。

うーん 自分でも食べたい。
正月は 絶対 食べよう。実家に帰って。
【編集】 |  11:14 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2006.12/25(Mon)

クリスマス? 

昨日は死んだように寝てた。ブログも無理。
体が動かない。なんとか起きて、まず 洗濯。1週間分をやっつける。早く洗濯しないと明日まで乾かないから。外はクリスマスだねー!

クリスマスって思い出す事がたくさんある。
高校時代、クリスマス直前に彼女と別れ、当時、すし屋でバイトしながら聞いた(きっと 君は来ないー一人きりのクリスマス
イヴ
長靴をはいてデッキブラシで床を磨いていたなー。

さて 今日はハードな仕事が待っている。雑誌の取材もあり、早めに職場に向かおう!
夜はケーキでも買おうかな?
三十路男のみちのく四畳半。
【編集】 |  09:33 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2006.12/24(Sun)

邪心 

邪心があると いい仕事ができなくなる。たとえば 疲れてたり、寝不足だったり、プライベートで上手くいってない時。
大根のカツラ剥きに現れる。
20061224005609.jpg

昔から邪心があると失敗する。
まず 体調の管理。そして、おもてなしの心と、100%の元気。
自分に厳しく、宿題をこなす。最後にカッコをつける根拠の無い自信。そんな感じで邪心を打ち消す。
さあ いこう!


養老の別バージョン。


20061224005719.jpg

そして、わかさぎの南蛮漬け。
20061224005701.jpg

クリスマスイヴ みなさん、美味しいもの食べて、幸せになりましょう!
【編集】 |  01:09 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/23(Sat)

お天道様がみてますよ! 

この前 嫌な物を見てしまった。
寝付けなくて、深夜2時にさくっと飲みに行きました。
気持ち好く飲んで、コンビニでワインを買って 高校時代から買い続けてるヤングマガジンを片手に気分は最高。

帰り道、酔ったサラリーマンらしい中年男性が停まってる自転車の列を蹴り倒しながら歩いていた。その数 50台ぐらい。

たしかに 駐輪している自転車も悪いのかもしれないが、なんの意味があるのだろう?
その中年男性には子供がいても、おかしくない年齢。
会社でストレスや、さまざまな問題を抱えてるのかもしれない。
他人の事だから 理解はできないのですが。

だけど ほんと お天道様が見てますよ!

そして その中年男性はタクシーに乗って颯爽とその場を去っていきました。

最近は若い人も大人も変な人が 増えたなー
【編集】 |  13:25 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/22(Fri)

12月をぶっとばせ! 

飲んでます。毎日 飲んでる。 東京時代は初台に住んでいて よく駅で寝てた。田舎もんが短パンで歌舞伎町のドンキで買い物してたなー! 赤坂で働いてた時、天狗になってたなー!
でも 酔えば酔うほど強くなる酔拳使いのあべっちは まだまだ飲みますよー!
 
今日は良いイカが入りました。


20061222022745.jpg

沖漬けをつくり 残りは一夜干し
20061222022956.jpg

酔いながらも つまみはがんばるぞ!
【編集】 |  02:33 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/21(Thu)

日曜日は鍋の日。 

日曜日は鍋。ほぼ鍋。
なぜなら 簡単で美味しいから。

だけど 最近は仕事が忙しいので鍋率が増加!
冷蔵庫に有るものを 放り込む。
それでも 余裕があるときは味噌や醤油で味つける。
めんどくさい時は ポン酢。
そして うどん。
これだけで 幸せ。一人鍋でも楽しくなる。
20061221103704.jpg

僕はプチ鍋奉行。
外では信頼してるお店以外では食べない。
野菜も追加するし、薬味もおかわりします。
くずきり 大好き。くずきりはタイミングが命、鍋を空にしてから投入。
雑炊を作るときも鍋の中身は出汁だけの状態にします。

雑炊をお店のスタッフに作ってもらうなんて考えられない。
やっぱり 自分で作った方が美味しいですよ。


でも 本当はウンチクはどうでもいいですよね。好きなタイミングで
好きな人や仲間と楽しい時間を過せれば。
【編集】 |  10:45 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/21(Thu)

黙祷 

カンニング 竹山さんの相方の カンニング中島さんが亡くなった。まだ 売れる前の東京 中野で頑張っていたころ、ナイティーナインのTVで シャ乱Qのつんく が見たいと言って 全国デビュー。
売れても竹山さんは中島さんの事をいつも気にかけていました。悲しい。
いつも 才能があったり、もっと これから!って思う人が亡くなってしまう。
今日は 黙祷。献杯。 
【編集】 |  00:45 |  未分類  | TB(0)  | CM(5) | Top↑
2006.12/20(Wed)

美味しいもの食べて元気になろう! 

やはり、年末に向けて ハードな日々が続いてます。
歳とったー!体力が落ちた。
若い時は寝ないで働いても全然、平気だったのに
その分、仕事の質は頑張っているんですが。キング カズもこんな気分なのかな?(カズ様と比べるほどのハードな仕事では無いですけど。)

東京時代や最大手のMに居たころは、血の小便が出てた。ぐらい頑張ってたのに。とほほ。
さあ 旨い物 食べて、体力付けよう!
20061220122453.jpg

ズワイかに
魚屋さんから活の物を買いました。
刺身、鍋、焼き。そして足をゴムで固定して仰向け(味噌が流れないように)して蒸す。そしてカツオ出汁のキイタ土佐酢でいただく。
旨い!

さあ もう一品。
養老寒。
20061220114603.jpg

大和芋を摩り下ろして寒天で固める。そしてナメコをみじん切りにして海老の芝煮の出汁でのばして、上からかける。
わさびを天に盛り付けてできあがり。

つるつる ねばねば 旨すぎる。
パワーアップ
【編集】 |  12:14 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2006.12/19(Tue)

蛸。 

好きな刺身って聞かれると必ず、タコ イカ。って答えます。

20061219130523.jpg

活の水タコも美味しいが、今回はアフリカだこ(モロッコ産)。
国産の真蛸は高級品なので、なかなか食べない。
そして やはり たこぶつ。
波切りの刺身より個人的におすすめ。タウリンも豊富で疲れが取れます

春の飯蛸が待ち愛しい。
【編集】 |  13:16 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2006.12/19(Tue)

わかさぎ 

仕事、疲れたー。
今日は養老の滝に行ってきました。
昔の養老の滝と違い、なんか いい感じ。
いつも 鯖の塩焼きを食べます。
家では、なかなか焼き魚をたべる機会がないので、ここで栄養をとってます。昨日はサッカー、トヨタカップを観ながらバルセロナを応援してました。デコが好き。昔からポルトガルのファンなので。ルイコスタ引退しないで!

さて 今日の食材は、わかさぎ
青森産の小ぶりの物が入ったので、まよわず 南蛮漬け
20061219012006.jpg

唐揚げも美味しいが、さっぱりと南蛮漬けをおすすめします。
春先の稚鮎もいけますよ!
【編集】 |  01:22 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2006.12/17(Sun)

のほほん休日。 

今日は仕事が休み。
のんびり起きて、クラプトンを聞きながらコーヒータイム。
のーんびり。
たまった洗濯物をやっつけよう!
三十路の独身生活。
洗濯して干すまでは好き。でも取り込んで、たたむのは嫌い。
朝、ゴミをだすのも 嫌い。

今日は誰とも会いたくないから、ギターでも弾こうかな。
クラプトンのHey Hey.
大好きなブルース。
そして 大好きな たかじんのTV、毎週見てます。


いつも 魚ばっかり だから 今日のつまみは
合鴨のおろし蒸し。
20061217232356.jpg

鴨の皮目に切り込みをいれて、焼き目を付けて血抜きをします。
大根おろしといっしょに蒸します。芯温を53℃に保つ。すると
ピンクの綺麗な美人の鴨のできあがり。
もやし、にら、茗荷の甘酢漬けを添えて、  旨そう!
【編集】 |  23:31 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(3) | Top↑
2006.12/17(Sun)

さわら 

20061217013109.jpg

と書いて(さわら)と読みます。しかし 旬は冬です。
冬に脂がのって、刺身にしても良し、焼いてもよし、まさに、この時期の魚。今回は柚庵焼きにします。酒と醤油と味醂の出汁に柚子の皮を入れたタレに漬けて味を漬けて焼き上げます。
20061217013048.jpg


美味しい。
昔は、肉が好きでした。今は 魚が大好き。特に焼き魚。


今日は仕事、忙しくて なんか まっすぐ 家に帰りたくなくて、ひさびさに玉突きに行ってきました。

20061215012332.jpg

初登場。あべっち。
いつも カットボールをしてます。楽しい!
さあ 疲れたから 寝ます。
【編集】 |  01:44 |  お料理  | TB(0)  | CM(6) | Top↑
2006.12/16(Sat)

セリと馬鈴薯のおひたし。 

大人になって 美味しいと思ったもので ホヤ、そして セリ。
20061215012212.jpg

メークイーンをかつら剥きして千切りにしてエノキ、セリといっしょに
かるくボイルします。そして 醤油を出汁で割った(割り醤油)でいただきます。
セリは旨い。昔は水菜の方が好きだったのですが、今はセリ派。
そして もう一品。大好きな自家製クジラベーコン。

クジラのあご、畝須という部位。これを酢味噌か芥子醤油でパクリ。
旨すぎる。

三十路をこえて、大人になって良かったな。と思える瞬間。
20061215012109.jpg

【編集】 |  00:41 |  お料理  | TB(0)  | CM(3) | Top↑
2006.12/15(Fri)

ストレス? 

今日は仕事帰りに焼き鳥を食べに行きました。
安いし美味しい。
週に2回ぐらい行ってる。
職場から2分ぐらいなので、ここか、養老の滝か、コンビニ。
そして自炊のローテーションなのです。
 今日はプロセスチーズを使ってチーズ豆腐を作ってみました。
海老の芝煮と共に天に カツオの酒盗をアクセントに。
20061215012241.jpg

ついでに前に造ったアンキモの完成品。やはり自家製は旨い。
20061215011920.jpg

日本酒にもワインにも合います。
焼き鳥を食べて帰ってもまだまだ足りない。
家にワインと日本酒のストックがあるから、ビールとマイブームのポテチを買って更に飲みますよ!
20061215012419.jpg

糖尿 大丈夫かな?
【編集】 |  01:45 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/14(Thu)

とらふぐ様 

とらふぐ
河豚の王様。初めて食べたのは20歳の時に刺身で一切れ。
日本で食べれる河豚の種類はコモン、ヒガン、クサ、サンサイ、
ナシ、アカメ、メ、マ、ショウサイ、ゴマ、ハコ、ヨリト、クロサバ、
シロサバ、カラス、シマ、カナ、ハリセンボン、
ヒトズラハリセンボン、ネズミ、そしてとらふぐ

うーん。 ふぐちり 食べたい。
でもお金が今月 ピンチ。20061214102816.jpg

でも 腹いっぱい ふぐちり、鍋皮、鍋白子を食べて最後に雑炊。必殺のパターン。

そんな妄想をしながら、

20061214103251.jpg

コンビニでポテチと大好きな黒ラベルを買う、あべっちでした。
【編集】 |  10:36 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(3) | Top↑
2006.12/14(Thu)

今日も疲れた。 

今日は 料理ができない。
写真も無い。
とほほ。
そんな 僕のもう一つの趣味はギターを弾くこと。
昔は メタルに狂っていて、メタリカやドッケン、ホワイトスネイクなどをコピーしていました。
今はクラプトンのアンプラグドやランディーローズのDEE,イングヴェイのカミングバッハなどをクラシックギターで弾いています。
そんなに上手くないですが。
クリームやジミヘンも大好き。
その当時のギタリストよりも 歳をとった自分って。トホホの徒歩で家に帰ります。
あべっち 三十路オーバー 貯金0円。
【編集】 |  01:50 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2006.12/13(Wed)

仕事つかれたー! 

12月はやっぱり忙しい!
腹減ったー!
コンビニ? それとも 何か食べてから帰ろうか?
でも お金があんまり無いのに気づいてしまった。
そうだ 松屋が帰り道にあった!
豚めし 味噌汁付きで290円。

幸せ!超旨い!
気分がノッテ来た!
そうだ 家に着いたら アンキモがある!
20061212235941.jpg
薄皮と血管を取り、酒と塩で臭みを抜く。20061213000150.jpg

アルミで巻いて巻き簾でさらに形を整える。そして 蒸す。
粗熱をとって、冷蔵庫へ。
明日の酒のアテのできあがり。
【編集】 |  00:09 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/12(Tue)

このブログについて。 

最近 ブログを始めて、やっとカウンターを付けました。
このブログを見てくれている方々。ありがとうございます。
コメントをいただくと うれしくて楽しい気分になります。

さて 今日は仕事帰りに焼き鳥を食べにいきました。
生キャベツを辛みそで食べながら、ねぎまを4本、塩でいただきます。
ささみ ぼんじり ハツ 軟骨 そして瓶ビール。

幸せな気分。
まだ 飲み足りないし 食べたりない。20061212015816.jpg

20061212015849.jpg

そうだ! イカの塩辛をつくろう!
今 真イカは旬。イカの腑を塩漬けにして 裏ごして
酒と仙台味噌、醤油、梅肉、ゆずであたりをつける。
『ぺろりっ』ちょっと 舐める。旨い
また 家で熱燗のもっ!
【編集】 |  02:06 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2006.12/11(Mon)

旬。 

20061210004944.jpg

20061210004921.jpg

今の時期 柿が旨い。柿の使い方もたくさんありますが、今回は豆腐を茹でて重しを乗せて水抜きして、砂糖 塩 ヒガシマル 白ゴマペーストで柿の白和えをつくりました。
そして やっぱり慈姑。
里芋 南京とで炊き合わせ。今回は車海老の餡をかけて。
もう少しで冬至だから 南京は欠かせない。
黄ゆずの香りも忘れない。

【編集】 |  04:28 |  お料理  | TB(0)  | CM(3) | Top↑
2006.12/10(Sun)

ほのぼーの。 

20061210220835.jpg

今日は休みです。だからのんびり。腹が減ったので、イタリアンのランチ!
でも 飲みすぎたのだ!赤ワインを一人で1本飲んでしまった。
それに夜は牛タン屋で牛タン食べて、ばくらい(ホヤ塩辛)を3人前、
つぶ刺しを3人前、熱燗を6合いっちゃいました。20061210221529.jpg

またまた食道楽。
ほんと 幸せ!
夜はデレクトラックスのCDを聞きながらコンビニで買った20061210222005.jpg
イエローテイルで乾杯!
【編集】 |  22:22 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2006.12/10(Sun)

今日は給料日 

給料日20061210004802.jpg

そうだ!リッチにすっぽんを食べよう!
水から灰汁をすくいながら2時間茹でて、酒を加えて2時間、おいしそう。生姜と塩、ヒガシマル醤油で味をととのえて、焼き葱、くずきり、椎茸、もちを加えて鍋にする。
もちろん血もいただきました。20061210004834.jpg

そうそう 河豚のヒレでヒレ酒を飲もう。
給料日 万歳!
今日は東北は雪が降ったらしい。
寒くても のんびり 生きてる僕でした。食道楽。
【編集】 |  01:07 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT