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2007.01/31(Wed)

若竹煮。 

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春の定番、若竹煮。
海と山が育つ時期の組み合わせ。早摘み若布と筍をあっさり炊いて
天に、木の芽を添えて。

あっさり してて 和の気分。

美味しいですよ!
日本人に生まれて、よかったー!
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【編集】 |  00:54 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/30(Tue)

ふぐ刺し(てっさ。) 

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ひさびさに ふぐ刺しを引きました!
やっぱり 超美味しいです。

トラフグ様。ありがとう!

感謝。
【編集】 |  01:22 |  お料理  | TB(0)  | CM(1) | Top↑
2007.01/29(Mon)

造り盛り合わせ。 

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久々に刺身を引きました。
個人的には 小ぶりな刺身が好きです。


今週は休み無しで働いてるから、足腰が痛いです。やっぱり 歳とったなぁー!
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2007.01/28(Sun)

爆弾おにぎり。 

いろいろ料理を作っている僕ですが、
実は主食は おにぎり、酒、安ビール、たばこ。
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実家を出てから、米の大切さと、親のありがたさを実感しています。
たまに実家に帰ると、納豆御飯を死ぬほど食べます。
白米は美味しい。
常に白米がある、実家のオカンに感謝!
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2007.01/26(Fri)

前菜。 

筍を使って、前菜を作りました。
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牡蠣の有馬煮、平目の肝和え、
うどキンピラを添えて!

熱燗 飲みたーい。
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2007.01/25(Thu)

たけのこ飯。 

たけのこご飯を炊きました。

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美味しい。
おにぎり に して 明日も食べよう!
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2007.01/24(Wed)

また たけのこ。 

最近、たけのこ に 夢中。
あの 昔、たけのこ堀りに行って、苦労した事を噛み締めながら!

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そろそろ 筍ご飯を作ろう!

【編集】 |  00:57 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/23(Tue)

たけのこ。 

たけのこ。今回は食材にまさに
旬。を使いました。
うどキンピラ、たたきごぼう、まさに 初春を一皿にまとめてみました。
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筍は、ばっけ味噌をそえて、
美味しですよ。


さらに 椀物。
わかめ と 若竹を使って、春を表現しました。
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おとなーの味。

再発見!

【編集】 |  01:33 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/21(Sun)

今日は鍋の日なんですが。 

日曜は鍋の日なんですが、なんか    今日は 外食気分。
そして 昼に回転寿司を食べて(いつも 回転。)
いろいろ 街を散策。

夜になり 気分は焼肉。
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って 言っても 大手の焼肉チェーンですが、大好きなホルモン系と〆に盛岡冷麺。
家に着き、昼に買った とっくり で 熱燗。
幸せー!

明日から節約生活。とほほ。
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2007.01/21(Sun)

山うど。 

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うど白煮。です。
山うど を 酢に漬けて茹でます。灰汁を抜きながら、白く炊きます。
そして たたき牛蒡と海老の芝煮。
最後に若布の餡をかけます。

春ってかんじです。

しかも 美味しいです。
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2007.01/20(Sat)

またまた ふぐ。 




僕は 河豚が大好きです。

河豚の免許も取っちゃいました。

お刺身も美味しいけど、やっぱり 鍋をおすすめします。

みなさん。給料が入ったら、河豚ちりを食べましょう。

初めて、海外に行った時のような感覚になります。

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2007.01/19(Fri)

のどぐろ。 

日本海でとれる高級魚。
名前のごとく、口の中が黒いんです!
吉次と同じぐらい 旨いですよ!
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やっぱり 塩焼きですかね!
そのあと 吸い物にして 骨の旨みを楽しみます。
【編集】 |  00:44 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2007.01/18(Thu)

芹。 

以前にも紹介した芹。
今の時期は美味しい。せり は 独特の香りが美味。
鍋を食べるときの必需品。田ゼリ も 大好き。
またまた メークインの千切りとエノキもいっしょにボイルして
お浸しにしました。
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今度は山菜で何か作りまーす!
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2007.01/17(Wed)

たけのこ。 

筍、春を感じます。
昔はあんまり好きではなかった。
でも 今は大好き。
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米ぬか、たかのつめ、で1時間ぐらい茹でて灰汁をぬきます。
そのまま 茹で汁に漬けて冷まします。
ばっけ味噌をつくり、いっしょに食べる。
美味しい!
『春の宝石箱やー!』
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筍はやっぱり 水煮より生のものを自分で茹でたほうが バツグンにおいしいですよ!
【編集】 |  12:39 |  お料理  | TB(0)  | CM(5) | Top↑
2007.01/16(Tue)

蟹豆腐。 

活ズワイ蟹が入ったので
身をほぐし 卵と出汁でカニ豆腐を作りました。
生姜をそえて。
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出汁と卵は同割り。弱火でじっくり蒸します。
調子にのって、もう一品。 北寄と牡蠣豆腐の吸い物。

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汐の香りが安心感を与えてくれます。
日本人に生まれて良かった!
でも 今はお家でワイン飲んでます。
月に10本は飲みます。


【編集】 |  00:54 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/15(Mon)

鍋。 

日曜日は、鍋の日なので
野菜や肉、牡蠣など適当に放り込む。
味噌とキムチの素で家庭的に味付け。
お店で食べるのとは違い、仲良し3人で気を使わず、もりもり食べる。

美味しいー!
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最後にうどん と 雑炊。
もう 食べすぎで 動けない。

でも 幸せ
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2007.01/14(Sun)

お煮しめ。 

正月に実家で食べた、お煮しめが忘れられなくて、自分でも作ってみました。
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こういう家庭料理が実は一番好きでホットします。

今日 日曜日は鍋を食べる日。
これから 作って お酒を飲みます。腹へったー
【編集】 |  19:26 |  お料理  | TB(0)  | CM(1) | Top↑
2007.01/14(Sun)

里芋真丈。 

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里芋を茹でて、裏漉して 魚のすり身、海老、玉ねぎを蒸しました。
天に田楽味噌とユリネをあしらえて。
これ 美味しいですよ。

ぜひ 作ってみてください。

今日は 飲んで帰ってきました。
独身は 気ままですね。
以前 働いてたバーで お客さんに撮ってもらった写真をパチリ


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【編集】 |  02:30 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.01/13(Sat)

ワイン 

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もちろん、ワインも大好き。
ルロアも飲むし、ボルドーも飲む。
ワインは旨い。日本酒も旨い。
ウンチクはどうでもいい。
良いヴィンテージのワインは、確かに美味しい。
結局、楽しく、美味しく、次につながれば いい。
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2007.01/12(Fri)

炊き合わせ。 

まだ、正月気分の炊き合わせ。
慈姑使って、おせちっぽい。
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でも 今年はおせち 食べなかったな。
【編集】 |  13:52 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/12(Fri)

あんきも。 

以前にも紹介した あん肝。
今回 良いのが入ったので またまた 蒸しました。
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雑味が無くて おいしいです。
フォアグラもいいけど 実は アンコウの方が 旨いです。
しかも 安くて 安全。
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2007.01/11(Thu)

お吸い物 

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お吸い物。 日本人の魂を揺さ振る物。
奥が深く、シンプルで難しい。
椀だねに唐草豆腐、柚子、あさりを使いました。
カツオ出汁が効いてて塩分控えめ 美味しいですよ!

シンプル イズ ベスト!
【編集】 |  01:41 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/10(Wed)

なまこ 


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【編集】 |  10:42 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/10(Wed)

なまこ。 





ついに 来た! なまこ の季節。
これは 赤なまこ! これでも 20cmぐらいあります。
なまこの本体を見ると、けっこうグロイですが、調理したあとは
食べるとコキコキして美味しいです。
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下処理して茶ぶりします。
そして 酢につけておき 食べます。
少し ホヤっぽい香りがします。
僕はホヤが大好きで、時期が過ぎるとなまこ酢 か ばくらい を食べます。 もちろん このわた も 塩漬けのして食べますよ!
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自家製このわた 旨い。
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【編集】 |  02:46 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/09(Tue)

備長炭。 

なんか 炭火を見ると安心します。
子供の頃から、キャンプなどに行き、炭や薪でごはんを作るとなんでも美味しく感じてしまう。焼き鳥屋さんに行っても、魚を焼く店に行っても、炭火を見ながら美味しいものを食べて、飲んで。


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幸せー!
炭って すごいなー。

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2007.01/08(Mon)

日曜は鍋の日。 

今日、仕事は休み。
でも 天気は最悪。
靴がビチョ、ビチョになりながら、鍋の材料を買出しに行きました。

途中でラーメン屋に入ってランチタイム。
美味しい! 満腹で買い物すると、余計な物を買わなくなる。
『あべっちの法則。』

最近は ノロウィルスが騒がれていますが、まったく気にしない。
生牡蠣を大量に買っちゃった
牡蠣は旨いですよ。今の日本って岩牡蠣も含め、一年中 牡蠣が食べれる。

頑張れ!牡蠣業者のみなさん。

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野菜をザクザク切ってボンって放り込む。自家製ポン酢で半生の牡蠣を食べる。

幸せー!
もちろん 最後は雑炊。熱燗も飲んだし、日本人に生まれて良かった!
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2007.01/07(Sun)

くじら。 

よく自分の親の世代は、クジラは給食に出たとか、家で普通に食べてたとか、よく聞きます。僕はそのクジラ世代では無いので信じられません! 

今や、高級食品。牛タンや鰯も今の時代、高級なのです。
以前もブログで紹介した、クジラの畝須を使ってベーコンを作りたい!


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生の畝須を塩漬けにします。

そして 霜降りして、蒸すこと数時間。


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ほら なんか 雰囲気が変わった!

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外側の皮を剥きます。

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出来上がり! 辛子醤油か酢味噌でたべれば、お酒が進みます!
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2007.01/06(Sat)

でた! 白子! 

出た! 虎ふぐの白子!

店で食べたら8000円分の200g。
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造りでも、焼きでも、鍋でも、
すべて旨い!

たらきく も 美味しいですが、やっぱり 河豚の白子は抜群!
個人的には河豚の鍋皮が一番、好きです。

でも ここ何年も食べてないですけど。
【編集】 |  01:57 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.01/05(Fri)

寒天。 

最近、寒天に夢中。
ダイエットしてる訳でもなく、ただ簡単にアレンジできるから。
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パピリカ、大和芋、とんぶりで三層にしてみました。ナメコの餡をかけて、さっぱりといただきます。
柚子で香りをつけても良いと思います。

ハアー 体のキレが悪いなぁ。正月、ずっと ごろごろしてたから
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2007.01/04(Thu)

ごま豆腐、完成。 

練って、練って、練り続け、やっと完成。自家製ごま豆腐!スーパーやコンビニでも売ってるとは思いますが、やっぱり 香りと粘りが違うのでは?
材料はすぐ手に入るものなので、是非作ってみてください。
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天にキヌサヤをボイルして刻んだ物とワサビを添えてみました。ねっとり、もっちりして美味しいですよ!
【編集】 |  23:53 |  お料理  | TB(0)  | CM(1) | Top↑
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