FC2ブログ
2007.01/04(Thu)

ごま豆腐、完成。 

練って、練って、練り続け、やっと完成。自家製ごま豆腐!スーパーやコンビニでも売ってるとは思いますが、やっぱり 香りと粘りが違うのでは?
材料はすぐ手に入るものなので、是非作ってみてください。
20070104235139.jpg

天にキヌサヤをボイルして刻んだ物とワサビを添えてみました。ねっとり、もっちりして美味しいですよ!
スポンサーサイト



【編集】 |  23:53 |  お料理  | TB(0)  | CM(1) | Top↑
2007.01/04(Thu)

あけましておめでとうございます。 

今日は 東京時代の友人からもコメントがあり気分がいいので 頑張りました。
吉野葛を使い、ゴマ豆腐でも作ろう!
葛を50g 白ごまぺーストを50g 天然水を500cc 砂糖と塩を少々。
20070104005748.jpg

葛は水に浸しておいて灰汁をぬいとく。20070104005810.jpg

弱火で15分ぐらい練り続ける。
すると 重たくなってきます。

20070104005845.jpg

流し缶にながして 粗熱をとります。
すると おいしいゴマ豆腐のできあがり。
完成品は次回のお楽しみ!
【編集】 |  01:38 |  お料理  | TB(0)  | CM(3) | Top↑
 | BLOGTOP |