01月≪ 2007年02月 ≫03月

12345678910111213141516171819202122232425262728
2007.02/28(Wed)

鮭茶漬け。 

まだ、風邪が完治してません。
だから、お茶漬け。
スーパーで鮭の切り身を買ってきて、あられ 白ゴマ 蕎麦茶をふりかけて!
20070228013510.jpg

こんな お茶漬け。素敵です。
旨い。
早く、風邪を治したいなー!
スポンサーサイト
【編集】 |  01:36 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/27(Tue)

蛍イカ。 

釜揚げ蛍いか、入荷しました。
まだ、数が少ないので、生の物は3月に入ってからです。
生の物が入れば、刺身や沖漬けが 美味しいです。
今回は酢味噌で ぬた に しました。
20070227000450.jpg

個人的に大好きな食材のベスト10に
はいります。
美味しい!!
【編集】 |  00:06 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/25(Sun)

馬力。 

まだ、少し 熱があり、体調は、すぐれないですけど、仕事は、好調です。
家の兄貴(超頑張ってる!)は、もっと 大変なんだろう!

そんな事で ひさびさに いつもの焼き鳥屋に行きました!
20070225025004.jpg

いわゆる、にんにくの紫蘇漬け!
これで、パワーをいただきました。
三十路の男は 風邪なんかでは 負けませんよ!

【編集】 |  02:53 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.02/22(Thu)

梅茶漬け。 

ここ最近、風邪をひいて、ダウンしてました。のどが痛いし、鼻もひどく、熱も38.3℃。仕事を休む事も出来ない状態なので、ふらふら。
何か、食べないといけないから、
冷蔵庫の残り物で お茶漬けを作りました。
20070222124826.jpg

ぶぶあられ、と蕎麦茶で。
さっぱりしてて、美味しいです。
【編集】 |  12:49 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.02/16(Fri)

焼肉。 

歳をとったなー!って思う時。
焼肉屋に行って、カルビ系をたくさん、食べられなくなった時。
20070216105310.jpg

最近は、ナムルやチゲ、内臓系ばかり
食べて満足してます。

少し、運動でもして、若さを取り戻したい!
【編集】 |  10:56 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/14(Wed)

春の吸い物。 

20070214012908.jpg

浅利を剥いて、浅利の殻に真丈をつめて、牡蠣と一緒に!
いい出汁が出て、旨いです。

【編集】 |  01:32 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.02/13(Tue)

春の前菜。 

20070213100650.jpg

花わさび、のびる、うるい の お浸し。
里芋シンジョウ、海老艶煮、ツブ旨煮。

なんか、けっこう 綺麗です。
【編集】 |  10:13 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/11(Sun)

のんびり。 

昨日は職場のメンバー、三人で
ふぐちり を 10人前ぐらい 食べました!
ほんと 幸せの時間を過ごし、なんだかんだで5時間ぐらい飲んだらしい。最後の雑炊は最高でした。
20070120025725.jpg

そして 今日はフレンチのコースを食べてきました。前菜、魚(ハタと帆立のソテー)、肉(鶉とフォアグラのグリル)、シャーベット、デザート(モンブラン、ムース、ショコラ)最後にコーヒー。
もう 腹いっぱい。

20070211234810.jpg

でも 家に着いたら、やっぱり 熱燗。日本人なんです。僕は。
【編集】 |  23:50 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.02/10(Sat)

心が痛む。 

今日は、河豚を8本、前日から
ぼっけを2本、すっぽんを、2本、〆て食材にしてます。

みなさん! 残さないで食べてください。
人間は、強いから 他の生物を食べているんですよ!

僕は、心が痛みます。

飲み放題って、ありますよね? だからって 残すのは辞めましょう!

【編集】 |  02:00 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.02/09(Fri)

どんこ 

活どんこ(蝦夷磯あいなめ)が
入ったので、刺身にしました。
20070209010214.jpg

なかなか、刺身では 食べない魚、
これも、また 日本人の特権。
【編集】 |  01:04 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/07(Wed)

飯蛸の炊き合わせ。 

飯蛸を使い、煮物を作りました。
20070207004148.jpg

この時期、水蛸が旬ですが、
良い飯蛸が入ったので、炊き合わせに!

冬と春の間に。

【編集】 |  00:44 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/06(Tue)

氷室羹 

南瓜を葛で固めて、周りも寒天で
固めました。
蕗、浸し豆、木の芽を添えて。

20070206104957.jpg

見た目は和菓子のような感じですが
味付けは さっぱり と 仕上げました。

【編集】 |  10:51 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/05(Mon)

今日は休み。 

先週、休みが無かったので、
2週間ぶりの休み!
のんびり、寝て。大好きなビリヤードを1時間やって!
あー、癒される。
そして 早い時間に焼肉を食べて、そして 牛タン屋で晩御飯。


って言っても、食べたのは 
つぶ刺しと、ばくらい、そして テールスープ。

今は お家で 缶ビール飲んでます。
たまの休みに贅沢いてしまいました。

でも たのしい!
20070205002517.jpg

【編集】 |  00:22 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/04(Sun)

澤煮椀。 

うど、白葱、青葱、牛蒡、人参を千切りにして、牡蠣の引き菜 澤煮椀を作りました。
20070204010603.jpg

さっぱりしてながら、野菜の旨みがたっぷり!
ほんとにさっぱり、でも コクがあり 美味しい。

こんな 吸い物があれば、まっすぐ 家に帰りたくなります。
【編集】 |  01:09 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/03(Sat)

ぼっけ刺し。 

20070203093709.jpg

前回に紹介した、ぼっけ。
なんか グレムリンみたいですが、美味しいです。
【編集】 |  09:38 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/03(Sat)

山菜。 

ふき、茗荷、菜の花、うど、うるい、を白和えにしました。
絹ごし豆腐を裏ごしにして、ごま、砂糖、ヒガシマル、塩、ピーナッツバターとあえました。!
20070203015530.jpg

春。ですねー!
【編集】 |  01:56 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.02/02(Fri)

ぼっけ。(けむしかじか) 

20070202011839.jpg

ついに (ぼっけ)が入りました。
見た目はグロテスクですが、刺身にしても、鍋にしても、美味しいです。皮が厚く、蛙のような感じ。
宮城県の七ヶ浜では、ぼっけ祭りが あるぐらい 美味です!
これと 同じ感じの魚で鍋壊しって言われる魚もいます。
あまりの美味しさに箸で鍋を突いて壊してしまうから。
【編集】 |  01:25 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.02/01(Thu)

くじらベーコン。 

20070201012830.jpg

クジラの畝須を使っての自家製。
芥子と酢味噌を添えて!

着色無しのベーコン!美味しいですよ!
【編集】 |  01:31 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
 | BLOGTOP |