FC2ブログ
2007.03/30(Fri)

海老 しんじょ。 

和食の定番、海老しんじょ。
海老と魚の白身のすり身をつかいます。
玉素、ねぎ、黒くわい、れんこん などなど。
20070330005312.jpg

くわい れんこん は焼き鳥のつくねによく 使う ヤゲン軟骨あつかいの 食感用に荒めに刻みます!

これは 旨い。
フワっ の 中に コリっ 旨いっス!
スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:58 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/29(Thu)

山菜天。 

すっかり 暖かくなりました。
やっぱり 春はいいですねー!

優しい気持ちになります。
 
20070329010326.jpg

筍しんじょう、たらのめ、こごみ  
などなど、天ぷらとして盛り込みました。

桜の枝をたくさん いただいたので、添えて。
やっぱり 桜は素敵です。

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:07 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.03/28(Wed)

ふぐ皮さし(皮湯引き) 

トラフグの皮刺し。
トラフグの皮は二枚あります。内側の皮を とおとうみ と言います。外側の皮には棘があり、この棘を除去することが、実は一番、難しいのです。
20070328012520.jpg

ボイルして刻みます。
ポン酢でさっぱり コリコリして美味しいです。

とおとうみ(内側の皮)こちらは なんと言っても しゃぶしゃぶ!
関西では人気があり、実は河豚で一番おいしい部位なんです。
機会があったら、食べてみてください。
びっくり しますよ!

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:30 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.03/27(Tue)

春の前菜。 

春ですねー!
いろいろ 盛ってみました。
20070327134442.jpg

個人的に お通し や 前菜 が飲食店の通信簿の一つ だと思ってます。
やらなかったのか? やれなかったのか?
たかが お通し されど お通し。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  13:57 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/25(Sun)

はす蒸し。 

桜鯛のはす蒸し。(れんこん)
鯛に一塩、摩り下ろしたレンコンに卵白、片栗をまぜて。
20070325190837.jpg

仕上げに鼈甲餡をかけて、たたきおくらと梅肉を!

美味しいですよ。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  19:12 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.03/25(Sun)

あみたけ養老羹。 

僕の得意技。養老羹。
今回はあみたけ を 包丁で叩いて、寒天で流しました。
20070325003617.jpg

さっぱり してて 美味しいですよ。
家庭でも簡単に作れます。
きめては 出汁。
今回は柚子をきかした薄口醤油と味醂の出汁。

山芋とあみ茸で二層にしてますが、山芋だけでも美味しいです。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:42 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/24(Sat)

みねおか豆腐。 

またまた 葛と牛乳で練りました。
そして、クコの実を生姜と砂糖で炊いて、天に!
20070324061321.jpg

華レンコンも飾ってみました。

もっちり 旨、旨です。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  06:15 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/23(Fri)

うぐいす豆腐。 

鹿児島産の先採り 空まめを使用!
春ですなー!
最近、こんな春色が大好きな歳になりました。
20070323122652.jpg

空豆を裏漉して、牛乳と葛で練りました。
天に空豆の蜜煮、あみたけ、おくら、を添えて!
春なのにー 春なのにー

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  12:31 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.03/22(Thu)

ホタルイカ沖漬け。 

やっと 生の蛍イカが入りました。
大好物。
僕は刺し身が好きですが、一応、寄生虫の心配があるので、沖漬けにしました。
20070322000249.jpg

これは、旨いです。
日本酒か焼酎なんかと最高にあいますよ!
マリアージュ?

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:05 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/21(Wed)

桜鱒。 

桜マスの季節がやってきました。
これを 柚子のきいた柚庵焼きにします。
春の到来。
20070321004614.jpg

桜マスって、ヤマメの海降型なのです。
釣人にとって、桜マスは すごい魚らしい。
今回のマスは2kgのものです。

ルイベも 旨いです!!

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:50 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/20(Tue)

おかひじき。 

これは、旨い。
今が旬の おかひじき。
さっと 湯通しして、北寄と和えて芥子酢味噌でさっぱりと
いただきます。もちろん 芥子醤油でも旨いっす。
20070320150959.jpg

シャキ、シャキです。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  15:10 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/18(Sun)

筍しんじょう。 

筍を糠でもどし、
魚のすり身に卵の素(卵黄と油を乳化したもの)、山芋、わかめ
などで 真蒸をつくりました。

揚げたては ふわっ ふわっ! 口の中が春。
20070318115832.jpg

これ 旨い。
【編集】 |  11:59 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.03/16(Fri)

バワリー 

20070316113301.jpg

以前に駒沢のバワリーに行った時の事。
あんまり知らなかったんですが、有名なカフェ。
そこで 二人でワインを2本飲んで、気分最高!

そして 仙台に帰ろうと思ったのですが、なんと 新幹線の最終に乗り遅れてしまいました。
次の日はもちろん、仕事があるので、ピンチです。
まあ お気楽な僕はとりあえず、東京駅の近くのビジネスホテルに泊まり、またまたビールを飲んで、『始発で帰れば、大丈夫!』なんて
思い、気分最高!で酔っ払いました。
次の日 駅に向かい切符を買おうとしたら、友人と僕のお金を足しても一人分の切符の代金しか無い事に気づきました。

『やばい! ピンチ!』

仕事に間に合わない!

銀行のカードには残高はあるのですが、朝 早すぎて まだ ATMが開いてないのです。地方銀行のカードなので、使えないし。(9時に使えます。)
僕の友人は現金主義なのでカードをもってません。

ぼくは 仕事が有るので 友人からお金を借りて、一人で先に帰って来ました。
友人にはカードを預け、『ATMが開いたら、お金 おろして 後から
帰ってきて!』と お願いして。


結局 仕事にはギリギリ間に合いました。

切符を二人分 買うのに 足りなかったのは20円ぐらいでした。
ホテルでビールを飲まなければ、、、、、とほほ。

テーマ : なんとなく書きたいこと。。 - ジャンル : 日記

【編集】 |  12:02 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.03/15(Thu)

鰺の一夜干し。 

最近、鰺のお刺身を食べていると、
すごい 脂がのっている事に感動!
だから これは 自家製の開きを作りたい。
20070315140603.jpg

海水の濃度の塩水をつくり、昆布、酒を入れて、たて塩(この海水ぐらいの塩水)に 開いた鰺を40分ぐらい
漬けておきます。
あとは 干すだけ!
旨みが凝縮して美味しいですよ。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  14:09 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.03/14(Wed)

またまた 和民 

最近、仕事が終わってからのよく行く店。
和民。

瓶ビール と 熱燗2合! 

ドコ行っても いつもの ファーストオーダー!
20070314012513.jpg

今日も キムチ鍋を食べました。
明日は頑張るぞ!

テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:26 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/13(Tue)

2年ぶりの再会。 

ひさしぶりっ!
天然とらふぐ様。
あなたに会いたかった!
 
そして 

食べたい。
20070313094753.jpg

お店で食べたら4万円ぐらいかな。
このサイズだと。

そして また 何年後かに会いましょう。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  09:50 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.03/12(Mon)

大好物! 

そう言えば、昨日は仕事が休みだったのです。
だから 仙台駅前の『坐 和民』にて夜御飯。
さすが 大手の居酒屋です。お客さんがいっぱいです。
安い!
20070312140849.jpg

キムチ鍋を3人前、注文!
仕上げに うどん。
旨い! また 食べよう!

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  14:11 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/12(Mon)

前菜。 

今日、仙台は 雪が降ってます。
毎年、3月に1回は雪が降ります。

外は寒いですが、春の前菜。
20070312085403.jpg

河豚の皮刺し、空豆の蜜煮、チーズ豆腐、蛍烏賊、などなど。

ちなみに なんと 本日 天然とらふぐ 入りました。
楽しみ。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  08:57 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/10(Sat)

空豆。 

鹿児島産の空豆!
今って ほんと 収穫が早い。
空豆って 5月ぐらいのイメージがあるのに。
20070310095535.jpg

筍も出てるし、そもそも
旬ってなんなんだ?
20070310095613.jpg

今回は ストレートに塩茹で!
酒飲みのアイテム。
独特の香りが 春ですねー!

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  10:00 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/09(Fri)

魚ソーメンの吸い物 

これも旨い。
魚のすり身に木の芽を練りこんで!
20070309011343.jpg

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:13 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/08(Thu)

読書の春。 

最近、こんな感じの本を読んでます。

本の内容をすべて信用してる訳では、ありませんけど、勉強になります。このての本は どう読むか?と 思っているので。
たまに 本ばかり読んで、ころころ考えが変わる経営者もたまに いますが、あくまでも どう 読むか?だとおもいます。
20070308002235.jpg

しかし 勉強になる本です。
いろんな分野に共通することが書いています。

テーマ : 読書 - ジャンル : 小説・文学

【編集】 |  00:24 |  読書  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/07(Wed)

初ホヤの翠酢。 

仙台や三陸では 今から7月ぐらいまでの楽しみ、ホヤ。
好き、嫌い、とはっきり 分かれます。
僕の家では、ホヤを食べれるようになったら、大人の仲間入り。
20070307094748.jpg

胡瓜を擦った翠酢。よりうど、わかめ。
土佐酢かポン酢で食べます。
旨いです!

テーマ : 料理全般 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  09:52 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/06(Tue)

またまた 雛祭り。 

これ すごい。
うちの オカンの手作りの お雛様。
和紙で 出来てるらしい。
20070306124057.jpg

この他にも 紙粘土の人形や、籐製品など たくさん あります。

継続は力なり。 ですね。

テーマ : 手作りしましょ。 - ジャンル : 趣味・実用

【編集】 |  12:43 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/06(Tue)

男だけど、ひな祭り? 

雛祭りということで、
頑張って作りました。
20070306003351.jpg

養老羹を三色で!
山芋の白、梅の赤、胡瓜の緑。
なんか 季節を感じます。
 僕も いつか 結婚して 子供ができたら これと 寿司でも
作ってあげたいなー!

だれか 僕を貰ってください。(笑)

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:37 |  お料理  | TB(0)  | CM(1) | Top↑
2007.03/05(Mon)

なんか おもしろそう! 

20070305143252.jpg

料理と関係ない本なんですけど、
この本 読みやすくて、勉強になります。
いわゆる経営、会計の本です。
物語のように、場面、場面で問題が発生して、処理して行く話です。

実用書は 難しいので、こんな本は大好きです。

テーマ : オススメ本 - ジャンル : 小説・文学

【編集】 |  14:37 |  読書  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/04(Sun)

かぶら蒸し。 

20070304140455.jpg

活のセイゴ(スズキの幼魚)が入りました。
セイゴをおろして、塩をあてて、天に摩り下ろした蕪に片栗粉、卵白を和えたものを かけて蒸します。
そして ベッコウ餡をかけます。
 
和食でよく使う手法です。が やっぱり 美味しいです。
これからの時期は 鯛で 作るのも 良いと思います。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  14:12 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/03(Sat)

前菜2. 

20070303084424.jpg

飯蛸の桜煮、黒ごま豆腐、出汁巻き、
うどきんぴら、あいなめ南蛮、蛍烏賊ぬた、などなど。
春を盛ってみました。

最近 暖かくなってきましたが、僕は 風邪に負けてます。
財布の中身も寒いです(笑)。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  08:49 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/02(Fri)

前菜。 

20070302011707.jpg

春の前菜。
なんだかんだ 作りましたけど、まあ 自分が楽しんで
食べてくれる人が幸せな気持ちになってくれれば、うれしいしです。
もっと 努力して がんばります。
 

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:21 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/01(Thu)

赤目?彼岸? 

やっぱり !
仙台で言う 赤目ふぐ とは 彼岸ふぐ です。
市場での地方名は間違いです。
白子は 食べれません!
食べたら 死にます。


20070222235725.jpg

去年はショウサイ河豚として
でてましたが、これらは 可食部位が違うので
ちゃんとした店で食べましょう!

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  02:03 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.03/01(Thu)

出汁巻き卵。 

卵、5個に対して 出汁を180cc。
これで ふわふわの出汁巻き卵のできあがり。
生地が軟らかいので、巻くのは難しいですが、このレシピに好みで味をつければ 、超おいしいです。
20070301001642.jpg

大根おろしに醤油をたらして、ウマウマです。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:17 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
 | BLOGTOP |