2007.05/31(Thu)

天然とらふぐちり。 

はい ふぐちり。

これ 6人前ぐらい。 すごい量。野菜が見えません。

20070531100518.jpg

食べたいなー。
冬には 食べたい。

いつか 食べたい。。。。。。。。。
スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  10:07 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/31(Thu)

白魚玉子とじ 

春に旬をむかえ 今は名残?
白魚! 刺し身も 美味しいですが 玉子とじ、美味しいです。
牛蒡、うど を ささがき に して
山椒をきかして ふんわり玉子。
20070531001210.jpg

上品でホント美味しい!

画像はイマイチですが 旨いですよ!

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:14 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/30(Wed)

しどけ 馬鈴薯の おひたし。 

大好きな山菜 しどけ を使って!
馬鈴薯は かつら剥きをして千切りにします。
しどけ の ほろ苦さ と 馬鈴薯の 甘さが よく 合います!
20070530102827.jpg

 
そして 天とら 様。


20070530103042.jpg

水槽で泳いでるときは
迫力があります。

そして 小さい 草フグが 現在 40匹ぐらい 泳いでます。

こちらは お通し か 希望の方に ばんばん 出したいと
思います。
味的には とらふぐ とは いかないですが
一応 ふぐ です。笑。

彼岸ふぐ も 1匹 まざっていたのですが、こちらは
なかなか おいしい ふぐ です。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  10:38 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/29(Tue)

唐草豆腐。 

玉子豆腐にわかめを流しました。
断面が唐草模様!
玉子と出汁を同割りにして、蒸しました。
20070529004712.jpg

天にラディッシュの千切り!
あっさり で 青柚子風味の出汁が 美味しいです。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:49 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/27(Sun)

休日。 

今日は仕事が休みのため、
夕方5時から、御飯目的で 居酒屋に。

活鰺の刺し身と 焼き魚を注文。
瓶ビールと熱燗、幸せ!
そして ビリヤード。
すると 市場から 『天然とらふぐ 入ります。』
と 電話が! もちろん モライマス!
1.8㌔!
なので
 月曜日に天虎 入荷 します。
 てっさ 1800円、ちり 焼き、2000円
おすすめです。

20070527205700.jpg


仙台ブログ

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  20:55 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.05/27(Sun)

銀宝(ぎんぽ) 

これは ほんと 美味しいです。
ぎんぽ! 江戸前では 有名で、けっこう 高級。
釣り人にとっては 捨てる魚。
 天ぷらは 美味です。 ハモや河豚にも負けません。
食感が最高!

モチモチです。 メニューに出してる店は少ないですが、
天ぷらとしては 一番ぐらい 美味しいと思います。
20070527004304.jpg

背びれに棘があるので 家庭向きでは
ありませんが、外食の時、発見したら 即 注文をおすすめします。

まだまだ あります。 美味しいもの。


仙台ブログ

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:46 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/26(Sat)

活 毛蟹。 

昔は あまり 蟹って
食べないし、調理もしなかったのですが、
あらためて 会席に使うと 人気があります。
海老 蟹は やっぱり 鮮度が良ければ 美味しいです。

今回も活ものを 蒸して 生姜酢で いただきます。
身が びっしり !
20070526101907.jpg

みなさん しゃべらなくなります。
蟹に夢中!

テーマ : 美味なるもの - ジャンル : グルメ

【編集】 |  10:21 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/26(Sat)

天然とらふぐ 

今年 2匹め 天然とらふぐ!
当日 完売しました。
ほんと 安いです。 サービスで白子もだします。
夏の天虎は 超おすすめです。
20070526021951.jpg

一生に一度は 食べるべきです。

カワハギが旨いと言う人に かぎって 天虎は食べてない方がいます。
 毒が有るから 高いのでは なくて 美味しいから 高いのです。

はっきり 言って 僕が食べたいです。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  02:24 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2007.05/25(Fri)

冬瓜 と 天然とらふぐ 

冬瓜を使って、お通しをつくりました。
冬瓜の固い皮を削りとります。
そして 塩とミョウバンで 緑の部分をこすり 色止めをして
茹でます。そして 吸地につけて 味を含ませます!
20070524235549.jpg

天に茗荷、梅肉、海ぶどうを添えて!
さっぱりと 夏らしい お通し の できあがり!


明日 またまた 天然とらふぐ 1.8㌔ 入荷予定です。

この時期に 安く 天然とらふぐ は いかがですか?
ほんと 美味しいです。
売り切れ次第 終了です。

おすすめは 焼き河豚です。ちなみに 2000円です。
冬に 他店で食べたら ウン万円です!

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:01 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/24(Thu)

牛タン 

牛タンって 美味しい。
これは 仙台のメジャーな お店でいただきました。
厚くて、やわらかい!
今は 肉を軟くする粉(昔は 安い ステーキなどに使用。)の
発達で とても 食べやすくなりました。
 
仙台で牛タン屋さんが沢山ありますが、
やっぱり 美味しいです。



仙台ブログ
20070524105943.jpg

テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

【編集】 |  09:56 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/24(Thu)

一夜干し 

前回の かながしら を
干してます!
20070524004426.jpg

日本人の知恵、これで 
 超 美味しく成ります!

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:47 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/23(Wed)

金頭。 

いろいろな 一夜干しがありますが、
僕の中でベスト5に、はいります。
金頭(かながしら)。

これは ほんと 美味しいですよ!
ほうぼう に 似てますが、ひれが 違います。
値段も安く、定置網で スポットで、はいります。
20070523022322.jpg

飲みに行って これが、メニューにあれば100% 注文します。(残念ながら めったに 無い。)
価値が低いせいか?

天ぷらの ぎんぽ と 同じ ですかね? 食べると 最高に美味しいのに! 残念。 

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  02:28 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/21(Mon)

馬鈴薯まんじゅう 

まんじゅう と 言っても、
丸くは 作りませんでした。笑
これは けっこう定番メニュー。
メークインを蒸して、裏漉しして、つなぎに 魚のすり身、車えび、
そして 炒めた長ネギといっしょに さらに 蒸しあげました。
片栗をまぶして、からっと 揚げます。
20070521234411.jpg

仕上げに ベッコウ餡をかけて
できあがり!

上品な味です。美味しい!

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  23:46 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/21(Mon)

酢もつ。 

仙台にも 博多風のもつ鍋屋さんが
けっこう あります。ブームなのでしょうか?
そこで 以前たべて はまっている、酢もつ。

今回は 牛タン屋で みつけて そく注文。
20070521073620.jpg

これ 旨いです。お酒が進みます。
焼き鳥屋さんで 砂肝で同じような料理を食べたこともありましたが
それも 美味でした。

さあ! 天気もいいし 仕事 頑張ろう!

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  07:41 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2007.05/20(Sun)

蛍いか 

生ホタルイカ!
これから 目と口と軟骨の掃除をします。

刺し身、美味しい。でも ホントは寄生虫がいるので、
胃の弱い方は ボイルか沖漬けのほうが おすすめ。
 
でも そろそろ 終わりの時期ですかねー?
20070520143019.jpg

今日は、蛍イカの沖漬けで一杯やりたいですね。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  14:32 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.05/20(Sun)

まかない。 

いつも まかない 食べないのですが、
今日は なんとなく 食べます。

八百屋さんに もらった乾麺をツルツルっと

案外 しっそに すませます。

だいたい アタリ(味付け)をみてるだけで、毎日 お腹がいっぱいになるので、つねに 食欲は無いのです。
20070520020817.jpg

適当に薬味をかけて
一分ぐらいで たべます。

後は 仕事が終わったら、独酌で終了です。

テーマ : 今日の食事 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  02:10 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/19(Sat)

前菜。 

これ 今日のお通しです。
急いだので 画像は いまいちですが、ウニ豆腐、車えび芝煮、
うどきんぴら、つぶ旨煮。
20070519001830.jpg

なんか 最近 たくさんの方に
ブログを見ていただいているので、ちょっと 緊張します。

みなさん ありがとうございます。

これからも よろしくお願いします。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:20 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2007.05/18(Fri)

磯つぶ旨煮 

定番の一品。

これ 美味しいんです。
200612031440000.jpg

今までも ちょくちょく登場する、
磯つぶ旨煮。

バイ貝とは違い、肉厚で味も 美味しいです。
酒のアテ として 最高。
きちっと 身をとりだして、最後に殻の中のツユをいただきます。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  09:33 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.05/18(Fri)

実は 

実は 独立を考えてます。

20歳から 独立を考えていて、約17件の店で働いてきました。

ショットバーで 2年。洋食で1年。 和食で10ウン年。
そろそろ かな?
なんて?
 
その時期 パスタにはまったり、ワインに命を賭けたり!

そして 居酒屋にたどり着きました。
河豚の免許のために 3年 東京に修行に行ったなー!

今は 自然体 です。

fugukao.jpg

はっきり いって お酒が 好きなだけなんです。
難しい事はよく わからないけど ただそれだけ。
ウンチクも どうでも いいです。

美味しいもの 食べて、笑っている人を見るのが好きです。
頑張っている人を見るのが好きです。

それで 自分が食べていけたら それで 超幸せです。

テーマ : つぶやき - ジャンル : 日記

【編集】 |  01:53 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/17(Thu)

鴨。 

以前に使った画像ですが、
週末にむけて、鴨のおろし蒸し でも つくろうかな?
20070517115457.jpg

これでも 生では ないんですよ!
やわらかい! 暑い時期や梅雨のジメジメ感も さっぱり。
ポン酢で食べると美味しいです。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  11:57 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.05/17(Thu)

活くるま海老。 

『文横たけ田』を卒業することに
なりましたが、料理の手は抜きません。
活車えび 入荷しました。
しかし 今日1日で完売!
ぴくぴく動く 海老の刺し身は最高です。
20070517005619.jpg

明日は 築館の山里河豚の営業の方と
打ち合わせ!個人的にですけど。

海老も河豚も1年中 活魚で仕入れるため。

楽しみです。 情熱をぶつけます!

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:59 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.05/16(Wed)

卒業。 

卒業?

そうなんです。

来月いっぱいで 僕の所属する『文横たけ田』を退職します。

『アズマン』の板場から、4年。早いものです。

これからも 一生懸命 頑張り、愛のある料理を作っていきたいと
思います。
20070516022615.jpg

テーマ : ひとりごと - ジャンル : 日記

【編集】 |  02:20 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(8) | Top↑
2007.05/15(Tue)

お通し。 

こだわりシリーズ、
それは 居酒屋のお通し。
その居酒屋や お店で働く、調理人の仕事に対する考え方や、実力が反映するもの。
手を抜く事も簡単だし、既製品でも可能。

でも 僕にとってはデザートといっしょで、とても 大切なものなんです。
20070515235506.jpg

作るのが楽しいんです。単純に。

もっと 勉強して、自分も楽しんで、お客さんに喜んでもらいたいです。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  23:59 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/15(Tue)

こだわり。 

今日は、蕨(わらび)使って、
豆腐を作りました。

しかし 今回は 僕のこだわり について 。

まず もみあげ! そして マイカー アメ車。
ホープ(たばこ)、蛇皮の財布、酒。
20070515010228.jpg

河豚、仕事、家族。

   でも 今は、もっと 友達がほしいなー!

テーマ : ひとりごと - ジャンル : 日記

【編集】 |  01:07 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/13(Sun)

沢蟹。 

沢蟹!
夏を感じさせます。
昔は 季節をあまり気にしていませんでした。食材の旬って 何?って感じで。
20070513114927.jpg

今も食材マニアでは無いです。自然に季節を感じて、普通に笑って、美味しいもの 食べて、幸せになりたいです。(今も幸せですが 笑)

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  11:55 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/13(Sun)

うに豆腐 

ガゼうに 旨いです。
これを 丁寧に殻から剥いて、海水で洗います。
そして 玉子豆腐の生地で蒸しかためます。
20070513001308.jpg

ウニの甘さと、卵生地は しっとり
、美味しいです。

ウニって もっと 安くならないですかね?

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:14 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.05/11(Fri)

天然とらふぐ。 

明日、僕の所属する、職場に
天然とらふぐ様、2㌔ はいります。
てっさ 1800円。てっちり 2000円。
お徳です。冬に食べたら、数万円。この機会にぜひ!
/span>20070401094413.jpg

絶対 食べた方がいいですよ!

売切れ次第終了です!

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:28 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.05/09(Wed)

岩牡蠣 

冬の真牡蠣。そして夏の岩牡蠣!
来ました!
濃厚なミルク味。ぷりぷりです。
20070509231248.jpg

ポン酢党の自分は 10個ぐらい
一気食いしたい気分です。

今年は何か新しい事に挑戦したいです。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  23:20 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/09(Wed)

久保田 千寿 

いつも 行く居酒屋で たまには
『久保田 千寿』を注文。本醸造!

最近は本醸造の熱燗ばかり飲んでいたので、冷たいのは、新鮮。
20070509120639.jpg

あと 黒竜(いっちょらい)!これは 昔 好んで 飲んでた銘柄。吟醸酒。うーん フルーティ。
でも 歳をとったせいか、熱燗が恋しくなりました。

テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  12:12 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.05/08(Tue)

鮎 塩焼き。 

鮎の塩焼き。
来ました! 鮎! うーん スイカの香り。
これを たで酢でいただきます。
20070508011613.jpg

鮎雑炊も旨い。

焼き物 大好き。 

旬を 季節を 感じます。

日本人でよかった!

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:18 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT