2007.06/30(Sat)

道明寺。 

また 以前 勤めてた 伝説の店の
メニューから ひっぱってきました。(笑)
鯛のさくら道明寺蒸し。

DSCF0112.jpg

春のメニューですが、
前 料理長が組んだ 懐石の献立です。
五色あられ や 銀餡(お茶風味)の 仕事が好きで
ここで 働きたい と 思ったのです。

なつかしいです。

さあ 今日も がんばります。
スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  08:51 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/29(Fri)

茹で野菜の黄身酢かけ 

昔のメニューから ひっぱって きました。
まだ 料理を作る時間がないので すみません。

DSCF0111.jpg

簡単で美味しいです。
体にも良いですよ。


さて 今日は事務仕事がたくさん あります。
雨 降っているので まあ 丁度いいのですが。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  13:13 |  お料理  | TB(0)  | CM(1) | Top↑
2007.06/29(Fri)

蒸し暑い。 

いやー 暑いですね。
蒸し 蒸し します。 メタボ気味の おっさんの僕は 汗だくです。
今日は 大荷物を運び ほんと 倒れそうなぐらい 動きました。
DSCF0094.jpg

明日も いろいろ あるので 大変ですけど、前に進むだけです。

トンネルを抜けたら 光りが 見えるかな?

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

【編集】 |  00:30 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/28(Thu)

好きな店。 

料理を仕事にしていると
なんか 普通のもの が 食べたくなります。
そして 大衆店で気軽に食べて、飲んで さっと 帰ります。
マイブーム(?)は 養老の滝です。
そこで 手羽串とラーメンサラダを食べます。
20070628024050.jpg

あと 豚串もいいですね。
ほっけ も よく食べます。

養老のファンなのです。
短パンとサンダル で 近所にタバコを買いにいく感じで
大好きなのです。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  02:52 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/27(Wed)

さよなら『文横 たけ田』そのⅡ 

『文横 たけ田』閉店から
いろいろ 動いてます。

なんと 昨日、



契約しました。

自分の店の!

今日から 頑張って 開店に向けて 準備します。

070624_1756~01.jpg

希望と不安が 同時にやってきました。
吐きそうです。

頑張ります! よろしくです。

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

【編集】 |  10:39 |  独立  | TB(0)  | CM(8) | Top↑
2007.06/27(Wed)

金目鯛の刺し身。 

僕の心の師匠、いち道 さんへ
大切な報告と食事をかねて!

金目鯛って 美味しい。
20070627102649.jpg

いち道さんは ほんと いい!
あったかい!
迷ったら 相談にいくんです。歳も近い先輩で はっきりいって
腕がいいのです。美味しい店です。

テーマ : 心のごちそう - ジャンル : グルメ

【編集】 |  10:31 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/26(Tue)

さくらんぼ 

『やったー! さくらんぼ!』

友人より いただきました。

キレイ! 大地の恵みに感謝です。
20070626095401.jpg

肉厚で美味しいー!!

シャンパン か スパークリングワインを飲みたい!

後で買ってこよっと(安いやつ)

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  09:56 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.06/26(Tue)

マッサージ 

日ごろ の 感謝の気持ち。
070624_1759~01.jpg

ナナ氏は マッサージが好きです。

いつも じっとしてます。

可愛い。

20070325190837.jpg

なんとなく 以前の料理を
また のせてみます。(笑)
ハス蒸し(蓮根まんじゅう。)
蓮根を擦って、下味をつけて 卵白、片栗で固めます。
めんつゆ ぐらい の 餡をかけて
いただきます。

またまた 手抜きブログですみません。
【編集】 |  09:07 |  未分類  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/25(Mon)

少しずつ、、、、 

料理日記とウタッテながら
料理をしてません。ので 『土産土法 犬日記。』にします。(笑)
070624_1818~02.jpg

ナナ氏 笑ってる。
ほのぼの です。

次の仕事まで 過去の料理写真とレシピで乗り切ります!(たまに。)
20070605000904.jpg

河豚皮の煮こごり。
別に 河豚皮では なくても大丈夫。
魚でも海老でもなんでも!
出汁 8 薄口 1 味醂 1 酢 1 
この地をつくります。
そして 別に、家庭ならゼラチンを説明書より多めの量を 水といっしょにレンジでチン!!
これを 前の出汁と合わせて、具といっしょに固めるだけです。
簡単ですよー!

注意:酢が入ると ゼラは固まりにくいので、分量より 多めです。

なんか ごまかしブログで すみません。

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

【編集】 |  00:40 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/24(Sun)

ナナ氏。 

070617_0745~02.jpg

暑い。暑い。

テーマ : わんことの生活 - ジャンル : ペット

【編集】 |  19:49 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/24(Sun)

無色な無職。 

無職、一日目。
とりあえず ナナ氏と会話。
2iinioisuruna.jpg

でも 実は明日から超忙しいんです。
無職だからと 言って 旅行に行くわけでもなく、
やっぱり 働かないと 生活していけないので!

早く、料理をつくりたいなー!

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

【編集】 |  16:36 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/24(Sun)

さよなら 『文横 たけ田。』 

今日 仕事、終了しました。
実は 退職 したのでは なくて
本日で お店の閉店という事です。

閉店する事は 前から 決まっていました。
僕は雇われの身 なので 発表できませんでした。すみませんでした。
常連のお客様、ボトルをキープしているお客様、
今まで来てくれたお客様、そして 店や従業員を可愛がってくれた皆様、業者の方、言葉では言い表せないほど感謝の気持ちでいっぱいです。
20070624004627.jpg

最後に、初めて店のカウンターに座って、お酒を飲みました。
幸せでした。


前の店から(アズマン、プレイ)と四年間
オーナー 竹田さん ありがとうございました。

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

【編集】 |  00:54 |  未分類  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/23(Sat)

南蛮漬け。 

前に鰺の南蛮漬けをつくりましたが
今回は盛り合わせ。
20070622233015.jpg

目光、河豚、渡り蟹で。

こんな 南蛮漬けを 食べてみたい!

これも 明日で退職するって理由で 作っちゃいました(笑)

明日は 何を作ろうかな?

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:08 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2007.06/22(Fri)

岩がき。 

昔から やってみたかったんです。
このゼイタク。
岩牡蛎でカキフライ。

でかっ! そして ミルキー! 美味しいです。
生食は もちろん 美味しいですが、
ほんと 作ってみたかったのです。

20070622003303.jpg

引退記念に贅沢です。
ごはん 食べたい。
ビール 飲みたい。
そして あと 二日がんばりまーす!

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:35 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/21(Thu)

金頭 あげだし。 

揚げ出し、って料理は
メジャーな仕事の一つですが、はっきり言って、白身の揚げ出しは
ほんとに 美味しいです。
かれい、どんこ、きんき などなど 超おすすめです。
メニューに載せても、人気がある訳では無いのですが、一度 食べてみると、びっくり するほどの 美味しさです。
20070620224608.jpg

とくに きんき は最高!

外食の時、もし 見かけたら、是非 注文してみてください!

テーマ : 美味なるもの - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:38 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/20(Wed)

美味しい店。 

昨日は うちのボスが店を早くしめて
いっしょに 食事に行きました。

アズマン時代の先輩が出した お店。

ほんと 勉強になります。
その先輩は、駅前の伝説の店、ひろ膳。(いつも満席で仙台で一番繁盛してると思う。)と 国分町のこれまた伝説の店 ほし。(ここも  予約しないと 入れない。)そして
アズマンの料理長という すごい店で修行した先輩なのです。
 いつも さらり と 料理をつくります。
20070620115049.jpg

そして 人柄が最高です。
僕もがんばります。 

テーマ : おいしい店紹介 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  12:40 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.06/20(Wed)

金華さば。 

最近、ブランド化 してきた金華もの

やっぱり 美味しいものが 多いです。
金華と名乗る以前から、評価が高かったですから。

最近、三陸産の物を ヒガシモノ と 言い、築地でも人気があるようです。
20070620092123.jpg

今回は〆さば。
ものに よって レシピも変わりますが。
塩で1時間から3時間。酢で1時間。ぐらい。

関さば なら もっと 〆時間は短いです。

食べてみると、まだ 早いかなあ?

冷凍の既製品も売ってますが、
 
はっきり言って 別の食べ物です。ノルウェー産の二シマサバ を
使ってたりしますから!
でも これも 美味しいですけど。

光りもの が 美味しい時期が やってきました! 楽しみ。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  09:31 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/19(Tue)

市松寄せ。 

たらこ を 使って(また 得意の
山芋養老。) 以前も何回か作ってます。
ネタ切れな わけでは ないのですが、今週で退職しますので食材を
かなり おさえて いるので。
20070619100200.jpg

最近、仙台は天気が良くて、気持ちいいです。文化横丁では、外にテーブルだして、炭で とうもろこし を
焼いている良い香りが してますよ!

なんか いっしょに まざって 飲みたくなります。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  10:12 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2007.06/17(Sun)

父の日。 

うちのオトンは凄い。
たぶん 昔の日本の男。
性格は気難しい。しかし 不器用だけど、超働き者!
まじめ、自分の事はいつも 後。
ダイシンが好き。
説明が好き。
甘いものが好き。

タバコは吸わない、お酒もほとんど 飲まない。
ギャンブルもしない。

回転寿司が好き。
20070416004624.jpg

以前 使った 写真ですが
最近、家族で飲むのが 楽しいです。
おとん おかん 妹、ナナ、そして そのオトンの後継者、兄。
みんな 健康で 幸せになりますように!

おとん 今日は 寿司ですか?

テーマ : 小さなしあわせ - ジャンル : 日記

【編集】 |  16:50 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(7) | Top↑
2007.06/17(Sun)

錦糸南京(糸瓜)と茄子オランダ煮。 

糸瓜って知ってますか?
茹でると糸のようになるんです。淡い黄色に茹で上がります。
これを だし汁で炊きます。
茄子はミョウバンで色どめをして 油で揚げて 炊きます。
今回は冷やしていただきます。

20070616120002.jpg

夏らしく さっぱりして 美味しいです

最近、夏野菜がとっても 美味しいですね。
なんか トマトの冷製パスタが食べたくなります。
明日 食べに行こうかな?

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:54 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.06/16(Sat)

甘エビ酒盗あえ。 

お酒のアテを作りました。
鰹の酒盗はチーズとも合いますが、なんといっても 甘えびと最高!
日本酒が飲みたくなります!
20070616001728.jpg

美味しい!です。


ところで、ブログをはじめて、七ヶ月、アクセス数が10,000達成しました。多いのか、少ないのか?よくわからないですが、
なんとなく始めたブログを たくさんの方に見ていただいて、感謝です。
ありがとうございます。

ブログを通じて、コメントを頂いたり、顔見知りになったり、
ほんとに うれしいです。

もっと 写真を上手く撮れるようになりたいです。

ありがとうございます。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:26 |  お料理  | TB(0)  | CM(3) | Top↑
2007.06/15(Fri)

でかっ! 

4㌔の天然とらふぐ でました。
さすがに 大きいです。
僕の今まで捌いた河豚で2番目に大きいサイズです。
1番は6㌔です。
魚としては、11㌔のアンコウですかね。
20070614122544.jpg

天然って けっこう 仙台でも
夏季は入るのです。
扱う店は少ないですが。


Rさんへ
他に 1.8㌔ キープできました。
お楽しみに!

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:18 |  お料理  | TB(0)  | CM(6) | Top↑
2007.06/14(Thu)

鱸(すずき)の納豆昆布〆。 

今が旬のスズキ を 使って!
スズキに軽く塩をあてます。
そして 昆布を酢でふいて、その昆布に挟んで、軽く重しを乗せます。すると、余計な水分がなくなり、昆布の旨みがスズキに移り、旨、旨です。
20070614010735.jpg

さらに 市販の納豆昆布で和えました。やっぱり 白身の昆布〆は 美味しいです。

テーマ : お魚料理 - ジャンル : グルメ

【編集】 |  01:09 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/13(Wed)

鰺の南蛮漬け。 

定番の料理、南蛮漬け。
基本的に僕は、生食用で作ります。
火を入れなきゃ食べれないから。では なくて 美味しいからです。
命を懸けた漁師さんに感謝、農家の方に感謝で 毎日 料理してます。
20070612115926.jpg

活魚を〆るのは、心が痛みます。
美味しいですけど、だから 特に日本人、残さないでほしい。
大地に感謝です。
そして 美味しい物 食べて、自分が幸せな気分になって、
他の人を幸せな気分にできる。

食べ物に感謝です。と 思う三十路オーバーの僕です。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:02 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.06/12(Tue)

半熟たまご。 

半熟たまごです。
専門的に言えば、温度玉子。
普通、調理場では 温玉(おんたま)と言います。
それぞれ レシピがありますが、67℃で16分ぐらい。
20070612005329.jpg

旬のジュンサイ、ふのり と
いっしょに。
冷やして ツルット いただきます。
これは ほんとに 美味しいです。
夏を 満喫。
ウニとも 相性がよさそうです。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:56 |  お料理  | TB(0)  | CM(5) | Top↑
2007.06/11(Mon)

休日。 

昨日は仕事 休みでした。
実家の家族が 家を空けるという事なので、
さびしがりや の ナナ氏の散歩。
20070611080730.jpg

まだ 帰りたくない ナナ氏。
踏ん張る。
20070611080923.jpg

天気はあまり 良くないです。
20070611081045.jpg

ちょっと 休憩。
ナナ氏は 笑ってます。
とても 幸せな時間でした。

テーマ : 本日の日記 - ジャンル : 日記

【編集】 |  08:15 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(10) | Top↑
2007.06/10(Sun)

たたきごぼう 

画像は汚いですが、たたき牛蒡!
こういう 基本の料理って 難しいんです。
おかん の 味、ばあちゃん の味。
20070610221430.jpg

河豚より 難しいんです。

だから、ちょっと 緊張します。

できあがりに けっこう 満足。
おかん どうでしょう?
僕は 打たれ弱いので
優しいコメントお願いします。

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  22:16 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.06/10(Sun)

読書。大場満郎さん。 

ひさびさに 読書の話。
山形出身の冒険家。
良い本です。
読んでて 疲れないし、単純に勉強になります。
20070610000843.jpg

いろいろ 感銘を受けたりしましたが
ここでは 伝えきれないので、紹介だけします。


ところで 水槽の4㌔の 河豚さまです。
社長のように貫禄があります。

食べないで、ペットにしたいぐらいです。
20070610001412.jpg

しかし 大きいなあ!

テーマ : 雑記 - ジャンル : 日記

【編集】 |  00:14 |  読書  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2007.06/09(Sat)

しどけ寒天寄せ! 

山菜で 好きな物?
僕は こしあぶら、筍?、行者にんにく、たらの芽、そして
しどけ! みず も 好きですが、しどけのホロ苦さ が 大好きです。
なので ボイルして擦って 寒天で寄せました!
20070609003222.jpg

これも 大人味ですー。

山菜も そろそろ 終わりなので 悲しい気分です。

しかし 白瓜や錦糸南京がやってくるのが うれしいです。
楽しみです。

夏! 夏!

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:36 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2007.06/08(Fri)

カツオ酒盗和え。 

最近、カツオが脂がのってきました。
戻りガツオとまでは いかないですが、美味しいです。
初かつおの内臓を ためておいて、酒盗を作って保存しておきました。これと 今のカツオを和えて、長芋のコロで食感をくわえました。
20070608000344.jpg

美味しい!
日本酒にピッタリ!
大人の味です。

明日も頑張ります。

今日は寝ます!

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  00:05 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT