2009.10/31(Sat)

鯖。 

最近は ノルウェー産の鯖も 出回ってますが、やはり 脂がきついですぅ。まあ それでも おいしいですけど。
さば
最近の まかない は やっぱり 秋刀魚が多いです。だって 安くて 旨いからです。

焼き魚が 大好きな 年齢に なりました。

枯れススキ、、、、

酒のにおい、、、


つづく。
スポンサーサイト
【編集】 |  05:07 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/30(Fri)

だんだん 旨くなる。 

だんだん おいしくなる あんきも。
これから 大きくなってきますよ!
あんきも
そして 春になると 10キロ ぐらいの 大きい アンコウ も めちゃくちゃ 安くなるんです。
活〆のアンコウは 刺身や たたき でも いいのですが なにせ 水っぽいので
昆布締め が おいしい と 思います。

まあ うちには 河豚が あるので 鮟鱇の刺身は やらないなあ。



さて つづく。
【編集】 |  05:05 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/29(Thu)

これ かわいい。 

また お店のシンボルが増えました!
相方さん の お知り合いが 作った フェルトの河豚ですぅ。
仙台のアーケード内のお店で 売っているそうです。
フェルトふぐ フェルトふぐ2
この くちびる かわいいっす!

癒される。

がんばれば 自分でも 作れるらしいです。

できるかな?

つづく。

【編集】 |  06:51 |  独立  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/28(Wed)

すみません。 

今日 お客様と お話した内容の中で ちょっと、あいまいな事がありました! 生酒は 非加熱で
生貯蔵が出荷時に一度加熱。
生詰酒は 搾り立ての日本酒を加熱処理後貯蔵し 程よく熟した頃に出荷したもの。
ひやおろし は かつては樽詰めの際に 加熱処理をせずに生のまま詰められたのが由来。夏場の熟成を経て秋口に 生詰めされる清酒の事。

らしいです。

つづく。
【編集】 |  22:51 |  お酒  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/28(Wed)

北海道フェア 

近所のデパートで 今 北海道フェアやってます!
そう 恒例のイートインで ラーメン食べますよ!

今回は 旭川の梅光軒さん。

なにやら 有名らしいです。
しょうゆらーめん らーめん
こっちが 醤油らーめん。      こっちが 味噌らーめん。

さて 最近 走ってないから デブってきそうだな、、、、

ところで 昨日の夜  『紅の豚』を見ました。

飛べない豚 は ただの豚!

つづく。


【編集】 |  10:27 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/27(Tue)

雨を見たかい? 

にじ
♪ロマンチックも まんざら 悪くはないかも♪

虹って きれいですね。

たまに 空を 見るのも いい感じです。

スキップ スキップ。

こんな日は あさり酒蒸し で 乾杯じゃ。

あさり
また これ 良い出汁が出るんです!

つづくのじゃ。
【編集】 |  05:09 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/26(Mon)

赤い彗星 

子供のころ、、、ガンダムに夢中でした。
映画も見に行ったし、図鑑も買った!
そう、そう プラモデルも並んで買った。
一番人気は やはり シャア専用ザク。
まさに 赤い彗星です。

そして 今 ふたたび、、、、

きんめ
まったく 関係ないですが 金目鯛。

僕にとっての 赤い彗星!
程よい脂と 皮目の甘さ!

カマ焼きもうまい!

つづく。
【編集】 |  05:57 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/25(Sun)

営業中 

20091025212808
ただ今 日曜日 営業中。
初めて 携帯から更新してまーす。
今日は静かて゛すが 頑張ります!
【編集】 |  21:11 |  独立  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/25(Sun)

フォーシーズン! 

いいねえ! 秋サバ!
すごい 脂!
個人的には そんなに 脂の強いのは苦手なんですが、〆鯖は やっぱり 美味い!
最近は ほんと 流通が良くなって 良い鯖が 手に入りやすくなりました!
さば
ぷりっぷりっです。

浅めに〆て 最高に 美味いです!

まいたけてん
舞茸天も 美味いですよ!

天然じゃなくても いいさ!

美味しければ、、、、、

つづく。
【編集】 |  05:07 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/24(Sat)

美味い! 

写真は へぼい ですが 北寄貝って 美味しいです!
おつくり
子供のころは 寿司とかでも なんかグロテスクで 食べれなかったのですが
最近は 一番ぐらいに 好きな刺身なんです。 食感も甘みも最高!

あさり
あさり酒蒸し も 大好きです。
これまた 子供のころ は ガリッ って 砂を噛んだりすると 戦意喪失して食べれなかったのですが最近は砂抜きなどで 砂の確率が 減って 大好きな食材の一つになりました!

あー 熱燗 飲みたいですぅ。
【編集】 |  05:58 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/23(Fri)

仕込み。 

えびしんじょ
また 海老しんじょう 仕込みました。
すぐ 無くなるので いつも 大量仕込みです。
いそつぶ
あと 磯つぶ旨煮! これも 突き出しの定番なので がっちり 仕込みです。

ちなみに 磯つぶ旨煮 は 単品でも ありますよー!

つづく。









【編集】 |  05:49 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/22(Thu)

今日から とらふぐ 入荷。 

本日より 入荷! とらふぐ さまー!
不景気なので 謎ですが、 一応 売り切れるかもしれないので 予約をどうぞ!
でも、、、、

予約したのに 全然 暇じゃん?って 事もありますので がっかりしないでくださいねー!
確実に食べたい方は 二日前に予約を お願いします!
ふぐ
㌔UPのサイズですぅ。

よろしくおねがいします。
【編集】 |  14:55 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/22(Thu)

突き出し。 

はい たまには 突き出しシリーズです。
かぶってるのも ありますが しょうがないっす。
つきだし
春菊となめこ浸し、たたき牛蒡、あんきも、平目てまり寿司。

つきだし2
そして 追加したのが 茄子の揚げ煮、鉄火巻き。

つきだし3

お浸し、海老芝煮、肝あえ、つぶ旨煮、玉こん。

さて 今日も がんばります!

つ、つ、つ、 つづく。
【編集】 |  04:42 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/21(Wed)

酒と涙と男とナナ氏。 

はい また 入荷! 新しいお酒。
ずっと 気になっていたんです、 義侠!
どれどれ うーん! 

濃いですなー! しっかりしてます。 五百万石 らしいです。
ぎきょう たちばなや
そして 橘屋 ! 雄町。
これは 田崎慎也賞?!らしい?
でも まだ 飲んでないですが すごーく 美味しいらしいです。楽しみ。

そして ナナ氏。
なな
とても かわいいらしい。
天井知らずの 可愛いらしさ!


つづく。
【編集】 |  06:28 |  独立  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/20(Tue)

野球世代のサッカー好き! 

どっちかと言うと野球世代。
少年野球もやってたし。
サッカーは キャプテン翼が 小学校の途中から はやりだした!
遊びで サッカーをしてて 友達の足を骨折させて以来 封印。
でも 海外のサッカーを見るのが 大好きですぅ。


って事で

さけ
じゃじゃーん!

ワールドカップ公認の酒!だそうです。

なになに、、、

米鶴 かっぱ。
上喜元。
南部美人。
伯楽星。

えー すごい!

よくわからないが 他にもあるのかな?

とにかく 強いチームや 代表レベルのサッカーは 面白い! 

でも あくまで 観戦オンリー、しかも テレビで、、、、、、

あっ

あと ゲームもか


つづく。
【編集】 |  05:16 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/19(Mon)

ふぐ の とんすい。 

ふぐ
やったー! 見つけた! 河豚のとんすい!
河豚グッズが 増えてきました!

あれれ、、 でも、、、

この とんすい 絵が 逆だ、、、たぶん。

そして ポン酢 入れると 河豚の絵柄が 見えないよ、、、

まあ いっか! タイ語で言えば マイ ペン ライ!

それと 今週末ぐらいに 河豚入荷予定ですぅ。
今年は どうかなあ?

がんぎ
そして あたらしいお酒 いれました!

雁木!純米無ろ過の原酒。
初めて飲んだのですが なかなか しっかりした 良いお酒です!

ではー 笑う門には 河豚 来るー!

【編集】 |  05:07 |  独立  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/18(Sun)

たまには 食うぜ!  

先日、そう 仙台の藤崎では 大阪くいだおれ?のフェアをやっていたんですぅ。
そりゃ ほーんと たまには ラーメン 食べたいですもん!

なになに、、、、?

ガチンコらーめん道 の 佐野さんの弟子らしいです。

らーめん柊
僕は あっさり の ラーメン を チョイスです。

へー、ふーん 、なるほどー!

ごちそうさまですー! それにしても すごく 混んでます! 
まあ プロなので 慣れているでしょうけど、けっこう 大変そうです。

心の中で 『がんばれ!』って 思いながら ズルーズル

やっぱり ひさびさ の 麺は いいね!




そして また 違う日には

また 食べる!

この日は ひさびさに けっこう 忙しかった! そう 満席ing 進行形!

相方さんも 疲れているようなので

じゃじゃーん!
やきにく

たまには 肉 でも、、、、、、、、

うまい!

そして

もちろん

翌朝は ダッシュしましたよ!

最近 寒い日もあるので 心が折れそうです。
【編集】 |  16:03 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(1) | Top↑
2009.10/16(Fri)

人気もの 

うちって けっこう メニューが たくさんあると思うのですが
なんでか いつも けっこう 人気があるのは、、、、、、



これ
たこから
たこ唐! 日本人って 蛸 とか 烏賊 が 好きなんですね?
まあ 食感 も いいし 旨みもあるし タウリンもばっちり!

あとは
はぜてん
はぜ天も 人気ありますよ!

ではー

つづく。
【編集】 |  05:20 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/15(Thu)

鍋。 

最近 寒いので 夜の晩酌で 鍋も食べます。
自腹で 酒も いただきます。
晩酌
原価が高いのですが あくまでも 自腹なので ガンガン飲みます。勉強もかねて。
この日は 赤とんぼ と 悦 凱陣 の 原酒オンリーです。
なべ    なべあわびかき
しつこいようですが 自腹なので 鮑しゃぶしゃぶも いただきます!
なべあわび
やばい!

美味すぎる!

プリンセスプリンセスだ!?

さて 明日から 納豆ごはんで がんばります!

つづく。





【編集】 |  05:12 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2009.10/14(Wed)

平目。 

だんだーん 寒くなってきました。
平目が美味い!金目も美味い!
ひらめ
カレイ より 若干 野生的な 独特の香りがすると思います。
黒鯛は もっと 野生的な 香り!
やはり 餌によって 香りが 違うのかな?

僕的には 熟成した身より 活〆の いかってる身が 好きです。

ではー

つづく。
【編集】 |  05:03 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/13(Tue)

ある日の突き出し。 

料理の仕事を 始めた頃は、まず まかない が 大変なんです。
超プレッシャーです。 胃が痛くなります。
僕は 中途で 料理の仕事を 始めたので すごーい 料亭とかでは 働いた事はないのですが、
やはり どんな職場でも 大変ですぅ。

そして 居酒屋とかでは お通し ! これも 最初は かなり 大変です。
手を抜けば それなり の もの。
手をかければ ちょっと うれしい! 他店との差。
つきだし2
最近 茄子も 美味い。
つきだし

ほんとは もっと いろんな事したいんですけど

暇だと 残るんですっぅ。

これって 悲しい気分です。

では

今日も 頑張ります。

つづく。

【編集】 |  06:53 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/12(Mon)

里芋。 

実は 僕は 芋類が 苦手なんです。
ジャガイモも サツマイモも かぼちゃ?も。

唯一 大好きなのが 里芋と 長芋。
東北では まさに 芋煮会シーズンですねー!
この時期は 老若男女 河原で 宴会です。
さといも
やはり 個人的には 小ぶりのが 好きです。
さといも2
そして 家庭と お店での違いは 皮の剥き方です。
店では 六方剥き が 多いと思います。
最初のころは みんな すごく 練習するんですよー!

まだまだ へぼい。

僕も もっと 頑張ります!

つづく。
【編集】 |  06:43 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/11(Sun)

ぎんぽ。 

はい またまた 入荷!
底引きのギンポ。
ほんとは 活 が いいのですが、うちには 水槽ないしねー。
ぎんぽ
でも バリバリっす!
いつも ギンポは あれば 仕入れるようにしてるんです!
そのぐらい 天ぷらは 最高!
ぎんぽ2
背に棘があります。
まあ でも ガンガン おろします!


では 

今日も いい日 で ありますように!

つづく。
【編集】 |  05:37 |  お料理  | TB(0)  | CM(2) | Top↑
2009.10/10(Sat)

牡蠣って美味い。 

今や なんだかんだ一年中 食べれる 牡蠣。
いろんな産地から やってくる!
朝採りとか 流通も よくなって 鮮度抜群です。
だけど ほんとは 無菌海水につけてないと 駄目らしい?です。
まあ どんなものでも 食べ過ぎると 体に良くないですね?

昔 、 母ちゃんのカレーが美味すぎて 大盛りで7,8杯食べたら、次の日 胃もたれが すごかった!
生牡蠣も 一人で 500グラム以上 食べたら 死にそうになったこと あるんです。

ま それは それで

かき
殻牡蠣も良いが 個人的には 小粒の剥き牡蠣が 大好きです!
プリプリです。
最近は 生が 苦手になってきたので
かき2
カキフライですぅ。

やっぱり美味い!

いっぱい食べたい!

うちのメニューでは

牡蠣酢、牡蠣松前焼き、カキフライ、牡蠣天 がありますよー!

つづく。
【編集】 |  05:24 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
2009.10/09(Fri)

台風一過? 

昨日、おととい 超 暇でした。
とほほ。です。
景気が悪いとか 言い訳なんてしてられません!
まあ これが うちの実力なんでしょう?
耐えて 耐えて 生き残ります!

そういえば 子供のころ 『台風一家。』だと 思ってました。だから  台風何号とか 次々 やってくるんだなあ?と 。

さて 新しい隠し酒入荷しました!
ざく
その名も 『ざく。』
三重のお酒。

ガンダム世代の僕は なんだか うれしいです。
赤ラベルなんてあったら いいですね?

では

今日も頑張ります!

つづく。
【編集】 |  14:21 |  独立  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/07(Wed)

ベランダ便り。 

遅れてきたルーキー!
やっと 来たね。
そう ミニトマト。
とまと
なんか 時期が ズレテないかい?。

まあ 僕のベランダの 末っ子ですぅ。

名づけて 『小太郎』

小太郎よ! すくすく 育てよ!



つづく。
【編集】 |  07:01 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/06(Tue)

突き出し。 

突き出しです。

最近、じゃが芋 いただいたので 大量に肉じゃが仕込みました!

肉じゃが も たまに 食べると 美味しいですね。
調理の仕事を始めたばかりの時は よく 練習で 作ってたのですが。
つきだし
肉じゃが、みずこぶ浸し、笹かまと三つ葉の山葵あえ、磯つぶ旨煮。

でも もう 無いです。

出ちゃいました。

つづく。
【編集】 |  05:54 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/05(Mon)

秋だけど、、、、春なんだなあ? 

またまた 入荷。
これから が 旨い!

そう 鰆! さわら様ー!
さわら
サイズ的には さごち と さわら の 中間ぐらいかな?

骨が少なくて 身は ふわっふわっ!

大好きな魚です。

旨し。

秋刀魚も いいが 鰆もね。

つづく。
【編集】 |  06:48 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/04(Sun)

くじらベーコン。 

前回 仕込んだ 鯨の畝巣のベーコン!
旨い!

最近は 高級品です。

値段も 高い!

でも おいしい!

酒のアテに最高!

くじら

どうだ!

いい感じでしょ?

つづく。
【編集】 |  05:44 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2009.10/03(Sat)

揚げ出し豆腐。 

どこの居酒屋にも ほとんど ある。
そして 安い。

小麦粉や 片栗粉、そして てんぷら粉、 鰹節の衣や 刻み湯葉などなど いろんな バージョンがある。

家庭でも簡単にできるのに なぜか 昔から まずまず人気がある。

そう 揚げ出し豆腐。
あげだし
たまーに 食べると ほんと 旨い!

これからの季節、いいっす!

魚の揚げ出しも 超うまいです。

とりあえず

なんでも

揚げ出し!



つづく。
【編集】 |  05:37 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT