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2011.02/15(Tue)

こだわり。 


白菜の切りつけ です。

よく 家庭や、他の店では 四分一(しぶいち)の白菜を そのまま ザクザク切りますが うちは 一枚、一枚丁寧に切ります。

これは 東京時代の専門店からの こだわり でした。
もちろん 切れる薄刃包丁を使います。野菜も 刺身と同じで 切り口で 味が変わります。

河豚も 旨いですが 白菜や春菊も 旨いですよ。
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2011.02/15(Tue)

倒産。 


ウェブのニュースで、居酒屋の倒産が 過去 最高らしいです。

居酒屋産業は垣根の低い商売ですので お金が少しあれば 誰でも すぐ 始める事ができます。

居酒屋産業は 昔より かなり進化してる一方、20年前から 変わらない部分も たくさん あります。

老舗和食店は いつのまにか ただ高いだけの店も増え そして 減ってきてます。
あとは 物価は上がってるのに 客単価は下がってますね。

うーん。


まあ 毎日 真面目に頑張ります。
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