FC2ブログ
2011.03/03(Thu)

ずる。 


『ずる』は 駄目よ。かっこ悪い。京大とかの試験でネットカンニングが問題になってます。
でも 世の中 『ずる』だらけかもしれない。

『ずる』は 癖になる。

確か なんかの本に書いてあった、、

『一つの欲しい物を独占しようすると、足りなくて、誰かと分け合うと余る。 』だって。


結局、酒 飲みたんねぇだよね(笑)
【編集】 |  02:25 |  のんびりライフ  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2011.03/02(Wed)

目光の一夜干し。 


もう 仙台では 馴染みの魚。メヒカリ!です。昔はメヒカリもコマイもボッケも 出してる店が 少なかったのです。今は メジャーな 水菜だって 僕が調理を始めたころは 京野菜の高級品でした。一束 700円ぐらいしてましたよ、

さて メヒカリは 丸のまんまで 干して焼いたり、唐揚げにしたりしますが どうしても みずっぽいし、小骨、 あとは 腹にたまってる 餌のアミが気にかかります。

めんどくさいですが 開いて干して焼くと かなーり 美味しくなります。



つづく。
【編集】 |  03:02 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2011.03/01(Tue)

今日の これから。 


今日は 朝市行って、仕込みして、今から 予約 2件 の てっさ ひきます。
今日も 天然とらふぐゲットしました!

さて 帰ったあとの お楽しみ 読書です。これで 15冊目! 刑事に なったつもりで 爆読です。

毎日 少しの お金と コーヒー飲む時間と 読書タイム。これで 今は満足。
【編集】 |  17:53 |  読書  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2011.03/01(Tue)

香箱蟹。 


今頃のおすすめ!

香箱蟹の酢の物です。

香箱蟹は ずわい蟹のメスで 子持ちです。オスと違って脱皮をしないので 小さいですが、丁寧に身をほぐし 卵と味噌と一緒に どうぞ。
【編集】 |  15:25 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
PREV  | BLOGTOP |