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2011.03/07(Mon)

蛍いか ゲット! 


やったー! 蛍いか 入荷です。でも ボイルですけど。
生は まだまだ 高ーい ので 沖漬け は もうちょっと先かな。

ボイル蛍いか は ぬた、葉山葵合え、炊きもの、あたりで 突き出しに 出しまーす。



よろしくです!
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【編集】 |  18:22 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2011.03/07(Mon)

大胆に そして 繊細に。 


さて 世の中 戦国武将ブーム? 僕は アラフォーに なって 感じます。学生時代に もっと歴史を勉強しておけば良かったなあ と。今頃 歴史や数学 物理 もちろん 外国語などなど 興味深々です。あと 漢字もかな。知識人に憧れちゃいます。

さて 『鍋奉行』の話。
要は 鍋を 仕切る人。
ただ 仕切るのが好きな人 と ほんとに 美味しさを追究する人がいますね。

どっちでも いいですが 気心の知れた人なら 楽しいですね。

僕は 河豚ちり 食べるとき 灰汁は取らないのです。(そんなに出ないし旨味があるから)

そして 雑炊食べるために 出汁を育てます。

ちょうど いいとこまで つめます。

すると 2倍は 美味しくなりますよ。

結局 料理は 出汁やスープなど 素材の旨味が 美味しいのかもね。
【編集】 |  02:00 |  お料理  | TB(0)  | CM(0) | Top↑
2011.03/07(Mon)

美味しい! 


土曜日、前半 忙しかったので 後半は 店閉めて ひさびさ 外飲みです、
駅前まで 走りました!

『肉焼チャンピオン』さん!
美味しかったー。

「豚バラ」 美味しい!
「せせり」 美味しい!

大阪の うずら屋さん みたいな 串に打たない焼き物が あるみたいです。


勉強になりましたあ!
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