2011.09/12(Mon)
最近
昔 働いていたとこで 僕はメインは 刺身をひく事でした。
あのころは プラス デザートも 仕込んでました。
会席料理だったので 水菓子でも 良かったのですが 昔は デザートに力を入れる店が 多かったから いろいろ 作りました。ショコラ、チーズケーキ、タルト、シフォン、パウンドケーキ、シュー、ねりきり、蒸しもの、アイス、ソルベ、などなど、、、
お客さんの誕生日の時はスポンジケーキを焼くのだけれど、それは難しいから僕はパスしてました。だってスポンジケーキは既製品より、美味しく作れなかったから。それにしても、最近 お菓子 作ってないなあ。自分が甘いの食べないから なおさら。
ワイン飲むとき パテ 食べたいから そのうち 作ろかな。
つづく。
あのころは プラス デザートも 仕込んでました。
会席料理だったので 水菓子でも 良かったのですが 昔は デザートに力を入れる店が 多かったから いろいろ 作りました。ショコラ、チーズケーキ、タルト、シフォン、パウンドケーキ、シュー、ねりきり、蒸しもの、アイス、ソルベ、などなど、、、
お客さんの誕生日の時はスポンジケーキを焼くのだけれど、それは難しいから僕はパスしてました。だってスポンジケーキは既製品より、美味しく作れなかったから。それにしても、最近 お菓子 作ってないなあ。自分が甘いの食べないから なおさら。
ワイン飲むとき パテ 食べたいから そのうち 作ろかな。
つづく。
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