FC2ブログ

09月≪ 2018年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2018.12/31(Mon)

11年前のブログ(笑) 

とらふぐ 入荷しました。
初日で完売ありがとうございました。
本日もたくさん の お客様のご来店ありがとうございました。
実は 金曜日がけっこう 静かなんです。うちの場合。
明けの今日(土曜日)は 予約が一件はいってます!

さて ひさびさの 天然とらふぐ!

070803_160622.jpg

活で スレてない 良いものでした。

070803_161315.jpg

ここで さばきます。 (免許が必要なので家庭での調理は厳禁ですよー!)まず ヒレを落として、皮をむきます。





070803_161629.jpg

頭とカマの関節にキッパをいれます。


070803_161806.jpg

あご球と内臓を ひっぱりながら はずしまーす。てへっ!



070803_161914.jpg

えら を ねじりとります!

070803_161951.jpg

かました から内臓の除毒作業!
070803_162453.jpg

頭の中の隠し肝の掃除。(釣り人の素人料理では ここで 中毒をだします。)
070803_162746.jpg

そして 可食部位 と 不可食部位に完全に分けます!


河豚は免許が必要です。絶対に家庭では調理厳禁です。あとは 仙台での講習会で免許を取得したお店での
天然ふぐを 食べる事はおすすめ できません。
信頼のできるお店で食べましょう!

そのぐらい 東北では 河豚の技術は未熟です。
(まあ 自信の無い調理師は扱わないですが。)

  夏の天然とらふぐは超おすすめです。
    冬に他店で食べたら ウン万円で 量が少ないですよ!
  

  さて 今日も情熱系でがんばりまーす!






って事で、11年前のブログから引っ張ってきました。今月 雑誌に載るので とらふぐ の宣伝も兼ねて(笑)
スポンサーサイト
【編集】 |  05:07 |  お料理  | TB(0)  | CM(4) | Top↑
予約すれば、
日曜日も天然トラフグOKですか?
3人だと1匹で大丈夫かしら?
あー、食べたくてたまりません。
とも | 2007.08.04(土) 15:36 | URL | コメント編集
ともさんへ

もしかして あの ともさんですか?
地下の?

河豚は 一応確認してみまーす!
三人ですと 2㌔サイズ 一本ぐらいですかね。
あべっち | 2007.08.05(日) 00:46 | URL | コメント編集
はい、あべさんのお刺身が大好きだった地底人です。
takakoさんのブログから遊びに来ました。
日曜が定休になる前に(笑)、伺いますね!!!
私たちのお仕事は健康第一!なので、
体に気をつけてお互い頑張りましょう♪
とも | 2007.08.06(月) 16:44 | URL | コメント編集
そうですね。健康が一番ですね!
がんばりましょう!お互い。
うちも 休みがとれたら お伺いします。
燗酒飲みたいので!
あべっち | 2007.08.07(火) 01:07 | URL | コメント編集

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック


 | BLOGTOP |