FC2ブログ

08月≪ 2020年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930
2007.01/17(Wed)

たけのこ。 

筍、春を感じます。
昔はあんまり好きではなかった。
でも 今は大好き。
20070117123150.jpg

米ぬか、たかのつめ、で1時間ぐらい茹でて灰汁をぬきます。
そのまま 茹で汁に漬けて冷まします。
ばっけ味噌をつくり、いっしょに食べる。
美味しい!
『春の宝石箱やー!』
20070117123231.jpg

筍はやっぱり 水煮より生のものを自分で茹でたほうが バツグンにおいしいですよ!
スポンサーサイト



【編集】 |  12:39 |  お料理  | TB(0)  | CM(5) | Top↑
●こんちは
ウチの姫ゆうちゃんはたけのこご飯が好物です。作って♪
ずんの嫁 | 2007.01.17(水) 22:45 | URL | コメント編集
ずんの嫁。さんへ


毎度!です。
ゆうちゃん ともちゃん 超かわいい。
ずんの嫁。さん も 息抜きにお仕事(笑)に
きてください。
美味しい筍ごはんを作れるようにがんばります。
あべっち。 | 2007.01.17(水) 23:43 | URL | コメント編集
竹の子は米ぬかで煮るのですね??うちの親も言っていたんですけど、しりませんでした。米ぬかを使うことでどうなるのですかー??
こないだうちの親が生協に米ぬかをもらいにいってまさにぬかを袋に入れてもってかえろうとしたら後ろからどこかの知らない親父が「それ俺のだからーダメだよー!!」っていうんですって。ひどいオヤジー!!プー!!
opon | 2007.01.18(木) 14:22 | URL | コメント編集
OPONさんへ                   米ぬかで炊くと灰汁が抜けるのと、白くしあがります。
あべっち | 2007.01.18(木) 20:07 | URL | コメント編集
ふほ~そうなんですかぁ。すごい!!確かに米ぬか石鹸とかありますもんね~。美白にもよろしそうですね。ありがとうございまふー☆
opon | 2007.01.19(金) 02:41 | URL | コメント編集

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック


 | BLOGTOP |